Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Forum dédié aux voitures Peugeot et Citroën dites de "première génération"
Ax-Saxo-Berlingo-106-Partner ... à batterie nicd.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51, nitters

jbc0
Messages : 57
Enregistré le : ven. 02 02 , 2007 22:56
Localisation : FR-13-Roquevaire / 106 EL de 2002 -36000Km

Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par jbc0 » ven. 12 01 , 2018 16:26

Hello la communauté

Après de longue périodes de non utilisation cause boulot et autre j'ai réutilisé ma 106 depuis un certain temps mais je trouvait que ces derniers temps l'autonomie n'était pas son top.
J'ai fait une mise en eau en respectant scrupuleusement la procédure (comme d'hab) mais cette fois ci, le surplus est sorti au milieu du bac AR au lieu de sortir par les durites sur les coté ... et j'ai dû utiliser la voiture le lendemain pour faire 20km car j'étais un peu coincé ( oui oui J'aurais pas dû ... mea culpa).
résultat voyant de charge allumé à même pas 15km, un bruit à l'AR comme une pierre qui vient taper le bas de caisse à l'aller et une autre fois au retour alors que la route était propre , plate et j'étais à 40km/h. (Au passage 'avais entendu ce bruit par deux fois par le passé en pensant que quelque chose avait tapé - toujours à l'arrière - mais sans plus de conséquence)

Du coup je me demande si j'ai pas 4 blocs qui ont dégagé et si ça vaut le coup que je démonte pour regarder ... car j'ai commencé à regarder les posts sur le remplacement de blocs et c'est encore compliqué dans ma tête pour arriver à ne pas faire pire que mieux en essayant de les remplacer.
J'avais déjà démonté le bac AR pour une fuite de LR... fuite
Je ne sait pas trop qui pourrait en fournir a part Accus service à bordeaux et si il n'y pas un accus-service plus proche coté sud-est (Provence)
Je vais continuer à fouiller sur le forum mais tous les conseils sont les bienvenus!
Joël

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 9999
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par moulino51 » ven. 12 01 , 2018 17:09

Bonsoir Joel,

Quand tu vas démonter le bac, tu vas trouver a minima un monobloc explosé (faire des photos)

(Bruit de pierre a l'AR)


"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

Avatar du membre
z-élec
Messages : 858
Enregistré le : ven. 23 10 , 2009 14:26
Mes véhicules : Ex-106 Electric - Maintenant en VW e-up! et VTT/VAE
Localisation : FR-24610-St M de G

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par z-élec » ven. 12 01 , 2018 17:54

C'est bien hélas le symptôme du (ou des) bloc qui explose ... Hélas il arrive aussi que le bloc voisin en prenne un coup aussi ...
Vécu ! Et j'avais d'ailleurs écrit un post à ce sujet.
Bon courage ! !
La prétention routière cause plus de dégâts que la prévention routière n'en évite. (Yves LAPRAIRIE)

hpdp
Messages : 371
Enregistré le : sam. 07 10 , 2017 17:34
Mes véhicules : j'y pense...
Localisation : Bruxelles (BE)

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par hpdp » ven. 12 01 , 2018 23:10

avec une fuite + bruits d'explosions d'hydrogène, il faudra de toutes façons démonter et vérifier puis tester en décharge tous les blocs. avec un élément fendu du liquide de refr. a pu arriver dans l'électrolyte lors de la mise en eau, c'est pas bon.

Avatar du membre
Eric47
Messages : 79
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique - Citroën C-Zero
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par Eric47 » sam. 13 01 , 2018 18:10

A ta place je prendrai quand même les tensions des bacs avant de tout démonter, histoire de savoir à quoi s'en tenir.
Coucou à Roquevaire, on y a habité pendant 9 ans, tous mes enfants y sont nés.

jbc0
Messages : 57
Enregistré le : ven. 02 02 , 2007 22:56
Localisation : FR-13-Roquevaire / 106 EL de 2002 -36000Km

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par jbc0 » dim. 14 01 , 2018 15:40

Ok merci pour les réponses ... je vais commencer par mesurer les tensions dés que je pourrais... pas de garage accessible et là il pleut ....
Joël

jbc0
Messages : 57
Enregistré le : ven. 02 02 , 2007 22:56
Localisation : FR-13-Roquevaire / 106 EL de 2002 -36000Km

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par jbc0 » dim. 21 01 , 2018 11:43

Bonjour,

Donc les tension sont
Bac AR 64V
Bac AV sup 19V
Bac AV inf 39V

Evlite 119V à vide et 113V après avoir mis le contact
T:64320 O:1650 Compteur 0Ah et jauge à 60%

par contre la barrette AR D est pas jolie (trace de liquide de refroidissement) et après en déplaçant la voiture pour pouvoir descendre le bac AR du liquide ( refroidissement ou électrolyte ?) est sortie par le trou du milieu du bac.
20180121_barette ar D.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Joël

Avatar du membre
4en1
Messages : 627
Enregistré le : mar. 30 10 , 2012 11:48
Mes véhicules : Saxo e, 106e Ph2, Vectrix MiNh
Localisation : FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Contact :

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par 4en1 » dim. 21 01 , 2018 12:10

J'ai eu le même cas, une durite LDR déboitée dépose de mon bac Arr et réparration ;)
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc

jbc0
Messages : 57
Enregistré le : ven. 02 02 , 2007 22:56
Localisation : FR-13-Roquevaire / 106 EL de 2002 -36000Km

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par jbc0 » dim. 21 01 , 2018 13:49

J'avais aussi eu une fuite sur ce bac arrière lien mais je n'avais pas pensé à l’époque de mettre des colliers partout comme tu l'a fait ...
Joël

Avatar du membre
4en1
Messages : 627
Enregistré le : mar. 30 10 , 2012 11:48
Mes véhicules : Saxo e, 106e Ph2, Vectrix MiNh
Localisation : FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Contact :

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par 4en1 » dim. 21 01 , 2018 14:34

Je le suis aussi inspiré ici pour faire le travail.
La fuite sur la nourrisse est bien la maladie de nos PSA 1 ;)
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc

jbc0
Messages : 57
Enregistré le : ven. 02 02 , 2007 22:56
Localisation : FR-13-Roquevaire / 106 EL de 2002 -36000Km

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par jbc0 » dim. 04 02 , 2018 20:17

Voilà , j'ai enfin pris le temps de sortir le bac arrière ... et c'est pas le fête !
P1120695b.jpg
P1120704b.jpg
Bon comme on l'a supposé j'en ai 3 HS ... et une ou deux dont les tensions sont en dessous des autres
tension batteries 4-2-2018.JPG


Celle tout à gauche
P1120710b.jpg
Celle de l'avant droite
P1120713b.jpg
et celle du milieu centre (à droite sur la photo)
P1120711b.jpg
Qui à abîmé celle de milieu gauche ... mais elle semble pas percée, juste un peu fondue superficiellement.
P1120712b.jpg
Voilà voilà ... mon problème est peut-être dû (en plus des fuites) à cette durite à l'avant gauche qui est un peu pincée ... ça ne doit pas bien circuler là dedans!
P1120705b.jpg
...

Voilà donc je suis à la recherche d'au moins 3 monoblocs ...
Que pensez vous de celui qui à été "éclaboussé" et comment peut t'on vérifier celles qui ne sont qu'a 4,72V et 5,08V ??
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Joël

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 9999
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par moulino51 » dim. 04 02 , 2018 20:27

comment peut t'on vérifier celles qui ne sont qu'a 4,72V et 5,08V ??
C'est mort, par sécurité, approvisionne au moins 6 monoblocs, démonte la totalité de tes coffres.
Et remonte avec un monitoring spaghetti pour l'avenir.


"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

Avatar du membre
Steens
Messages : 166
Enregistré le : lun. 14 03 , 2016 0:52
Mes véhicules : 106
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par Steens » lun. 05 02 , 2018 10:14

jbc0 a écrit :Voilà voilà ... mon problème est peut-être dû (en plus des fuites) à cette durite à l'avant gauche qui est un peu pincée ... ça ne doit pas bien circuler là dedans!
Non, ce pincement est normal. C'est la forme d'origine de la durite pour pouvoir fermer le coffre.
jbc0 a écrit :comment peut t'on vérifier celles qui ne sont qu'a 4,72V et 5,08V ??
Vérifie tous tes blocs (y compris les présumés bons) avec la technique des tiges filletées.

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 9999
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par moulino51 » lun. 05 02 , 2018 10:27

Un point important également : l'oxydation sur les barrettes

Un mauvais serrage crée un point chaud et risque d'explosion (déjà vu sur un monobloc a "Macro")

Remontage impératif a la graisse


"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

Avatar du membre
4en1
Messages : 627
Enregistré le : mar. 30 10 , 2012 11:48
Mes véhicules : Saxo e, 106e Ph2, Vectrix MiNh
Localisation : FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Contact :

Re: Pb Batterie AR - pb MEE et bruit

Message par 4en1 » lun. 05 02 , 2018 17:54

On n'a pas le couple de serrage ?

Perso j'ai fais mon bac arr je l'ai innondé de WD40.
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc

Répondre

Retourner vers « PSA "génération 1" »