Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Forum dédié aux voitures Peugeot et Citroën dites de "première génération"
Ax-Saxo-Berlingo-106-Partner ... à batterie nicd.

Modérateurs: Remdo, man3515, moulino51, nitters

Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar 4en1 » Ven 14 02 , 2014 13:17

La saxo connectée à sa prise de courant, je ne fais pas attention, hop je lance une charge normale en pleine journée.
En cours, je vais voir à combien de % la charge était remontée.
La saxo ronronnait doucement. et Ooh surprise, la jauge était restée à 10%....Rrrr

Petit pic de stress... je devais reprendre la voiture dans 2 / 3 heures....
je vérifie au consomètre 0wh, aux compteurs EDF : 0 wh aussi ( c'est cool l'autoconsommation)

J'ouvre la trappe, Je débranche la prise, inspecte, remet la prise et referme la trappe et hop : la charge se lance, je ne touche à rien.

Mail à JP qui me donne des infos dont la trappe.
C'est bien la trappe et le contact ne fait pas toujours correctement.
Mise en sécurité totale et dépose de la maréchal
La trappe est fixée sur une pièce de fonderie en alu ou duralumin.
Une ailettes de renfort est cassée et quand on ferme la trappe plastique le pipion du contact électrique "raccroche" sur l'ailette cassée et m'a tordu le pipion.
Je l'ai détordu et meulé l'ailette pour éviter qu'il ne raccroche et finisse pas casser.

Photos

[édit moulino du 11-03-2016 : les photos perdues sont de nouveau sur ce post (voir a partir de la 10 eme réponse de ce post , leur pérennité est maintenant assurée puisqu'elles sont hébergées sur le form, Merci 4 en 1 ]

Je me demande si je ne vais pas entièrement polir la partie qui frotte que le pipion pour éviter qu'il ne se casse pour de bon.
Je pense qu'il y a assez de déplacement du pipion pour action le contact, ou pourrait même ajouter de la graisse épaisse pour faciliter le glissement du pipion sur la partie de la trappe.

Vous en pensez quoi, sachant que normalement toute les trappes doivent être entière et que cela risque de vous arriver, non ?.?

Petite question : Chez Citroen peut-on encore trouver des pièces détachées ??

Merci
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc
Avatar de l’utilisateur
4en1
 
Messages: 592
Enregistré le: Mar 30 10 , 2012 11:48
Localisation: FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Mes véhicules: Saxo e Ph1 + 106e Ph2

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar z-élec » Ven 14 02 , 2014 13:31

Avant d'aller chez les "citrons", si le changement est nécessaire, passe d'abord un petit coup de fil à AS - PESSAC...On ne sait jamais, dans le stock de pièces d'occase, il y a peut-être celle que tu cherches... :mrgreen:
La prétention routière cause plus de dégâts que la prévention routière n'en évite. (Yves LAPRAIRIE)
Avatar de l’utilisateur
z-élec
 
Messages: 845
Enregistré le: Ven 23 10 , 2009 14:26
Localisation: FR-24610-St M de G
Mes véhicules: Ex-106 Electric - Maintenant en VW e-up! et VTT/VAE

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar Macro » Ven 14 02 , 2014 14:57

Pense a lubrifier frequement les elements de ta prise marechal...moi je balance un coup de WD40 regulierement depuis qu'un matin j'ai eut un mal fou a la debrancher..
Je suis en fumante aujourd'hui je ne peux pas voir comment c'est gaulé..Mais une bonne seance de lime pour adoucir le tout et eventuelement un rechargement des pieces usées a l'aramétal...et ca devrait le faire...

Bienvenue chez les electrosaxomobilistes qui passent plus de temps a reflechir et bricoler qu'a rouler :mrgreen:
A compte banquaire bien garnit vehicule electrique sans soucis...
Macro
 
Messages: 2172
Enregistré le: Jeu 11 08 , 2011 8:55
Localisation: FR-37-Courcay
Mes véhicules: Saxo1,106 2,scootelec,Matra i step,evlit et lexia3

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar 4en1 » Ven 14 02 , 2014 19:24

C'est la St Valentin qui te fait dire cela pour la trappe ? :wink:
Le WD40, c'est génial ce produit, on peut en mettre partout ou presque.
Macro en fumante ?? aie :cry: :cry:

Z-elec et oui !
Avant d'aller chercher de la pièce, je vais tenter de me dépanner et de fiabiliser l'existant, mais merci pour l'info ;)

Plus j'y réfléchis et plus je me dit que ces nervures sont complètement contraire à la logique de cette action sur le pipion et qu'à la longue cela finira par le cassé.
Mon idée serait bien de tout meuler, au pire après si je n'ai pas le contact, je referais un bourrelet moins agressif avec du sintofer.
oui Macro ca devrait le faire 8) Merci
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc
Avatar de l’utilisateur
4en1
 
Messages: 592
Enregistré le: Mar 30 10 , 2012 11:48
Localisation: FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Mes véhicules: Saxo e Ph1 + 106e Ph2

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar Macro » Ven 14 02 , 2014 21:42

Pas de st valentin pour moi...Mamita et les minimacros malades..j'suis l'seul debout...et en fumante les lundis et vendredi avec la golf a minimacro1er qui fait sa conduite accompagnée sur sa caisse...
A compte banquaire bien garnit vehicule electrique sans soucis...
Macro
 
Messages: 2172
Enregistré le: Jeu 11 08 , 2011 8:55
Localisation: FR-37-Courcay
Mes véhicules: Saxo1,106 2,scootelec,Matra i step,evlit et lexia3

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar 4en1 » Sam 15 02 , 2014 0:54

Il y a des périodes comme cela, tu te rattraperas à la saint Catherine ;)
Je reviens du loto de l'école et c'est moi qui tripotait les boules, je suis out, alors la ste Valentine ... ce n'est pas pour ce soir.
Moi la même fumante que toi est hs, 5 dents de plus au vilo, je pense que les soupapes ont embrassés fortement les pistons.
le tendeur de distri s'est coincé en mode détente à cause du gras de canard...RIP.

Après ce petit Hors Sujet
Je doit donc remettre des kwh dans la saxo.
J'ai tout branché, glisser la maréchal dans son logement (sans wd40, panne sèche)
refermé la trappe dou-ce-ment et hop les clignos m'ont fait de l'oeil 10 secs, c'est tout bon, petite vérif aux instruments de mesure.
On verra demain matin combien elle aura gloutonné.

Il faudrait que je mesure la course de ce contact avant d'éliminer la sur-épaisseur qui reste pour valider l'idée de tout enlever et être certain d'avoir toujours le contact entier et pas à moitié ou une fois sur deux.

Bizarre quand même cette conception, l'ailette qui risque d'arracher le pipion.... on voit que ce n'est pas penser par citroen...
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc
Avatar de l’utilisateur
4en1
 
Messages: 592
Enregistré le: Mar 30 10 , 2012 11:48
Localisation: FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Mes véhicules: Saxo e Ph1 + 106e Ph2

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar 4en1 » Sam 15 02 , 2014 12:38

La charge s'est déroulée correctement, ma femme ne m'a pas phoné.

Réflexion matinale : Hypothèse la plus logique pour moi.

La trappe d'origine doit être modifiée, c'est à dire que l'ailette de l'équerre qui actionne le contact d'origine doit être cassée correctement pour actionner le pipion sans le raccrocher et donc sans le tordre.

Mon équerre aurait mal été usinée d'origine...et donc au montage. (A vérifier)

Je le pense car depuis la conception de cette saxo, le problème aurait du remonter à un moment, et je ne retrouve pas de trace de ce défaut.

En absence de connaissance sur une équerre correctement modifiée, c'est ma meilleur hypothèse : en espérant qu'elles ne soient pas toutes comme la mienne !!!

Temps (pour un novice comme moi) 2 / 3heures avec analyse, photos et usinage.
Pour info la dépose se fait facilement avec les bons outils, pas besoin de déposer la roue avant droite.
Juste besoin de lever la caisse coté droit avec une mise en sécurité totale du VE
Pas besoin de déposer le réservoir de liquide de chauffage sous le capot.
J'ai suivis une partie de la procédure décrite sur la doc saxo élec.
Donc c'est possible de le faire en moins de temps sans rien cassé, ne pas oublier les petits ergots qui ouvre la trappe de protection et de glisser un blocage ( moi j'ai mis une goupille cf photo)
N'hésitez pas télécharger les photos pour vous.
Modifié en dernier par 4en1 le Sam 15 02 , 2014 19:25, modifié 1 fois.
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc
Avatar de l’utilisateur
4en1
 
Messages: 592
Enregistré le: Mar 30 10 , 2012 11:48
Localisation: FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Mes véhicules: Saxo e Ph1 + 106e Ph2

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar babar2508 » Sam 15 02 , 2014 13:14




Même pas envie d'aller voir les photos ailleurs que sur le forum, 3 plombes pour les ouvrir,et depuis le temps qu'on rabache qu'il faut mettre les photos sur le forum , car il y a un risque de pertes d'images chez les hebergeurs .
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB
babar2508
 
Messages: 3526
Enregistré le: Mer 29 06 , 2005 20:14
Localisation: FR 17 ;
Mes véhicules: partner lifepo4 calb

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar 4en1 » Sam 15 02 , 2014 19:30

Un petit coup de WD 40 format famille nombreuse sur la fiche et dans la prise.
hop cela coulisse déjà beaucoup mieux et cela va éviter de forcer.
j'en ai profité pour faire les serrures, charnières, cosses de batterie 12v.... 8) 8)
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc
Avatar de l’utilisateur
4en1
 
Messages: 592
Enregistré le: Mar 30 10 , 2012 11:48
Localisation: FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Mes véhicules: Saxo e Ph1 + 106e Ph2

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar 4en1 » Lun 28 04 , 2014 20:07

Il n'est visiblement pas possible de savoir si c'est le contact de trappe.

L'autre fois, je branche la fiche et laisse la trappe fermée
je mets le contact et là le voyant stop clignote, normal.
j'ouvre la trappe pour voir je retourne au tableau de bord pour voir que rien n'a changé...
hop c'est parti pour 7h de charge
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc
Avatar de l’utilisateur
4en1
 
Messages: 592
Enregistré le: Mar 30 10 , 2012 11:48
Localisation: FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Mes véhicules: Saxo e Ph1 + 106e Ph2

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar 4en1 » Ven 11 03 , 2016 11:28

Voilà comment j'ai solutionné mon problème.

2014-02-12 15.20.54M.jpg


2014-02-12 15.20.47M.jpg


2014-02-12 15.36.00M.jpg


2014-02-12 15.35.50.jpg



J'ai l'impression que la pièce est mal usinée je l'ai donc modifiée pour le contact puisse glisser sur le volet lors de la rotation et que la partie qui rentre dans le corps du contact puisse entré et enfin faire contact sans se raccrocher à la partie de fonderie.

2014-02-12 15.18.36.jpg


2014-02-12 15.18.22M.jpg


J'ai donc adoucis l'arrête de fonderie de la partie mobile, on voit la partie en alu brillante et cela fonctionne pour l'instant.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc
Avatar de l’utilisateur
4en1
 
Messages: 592
Enregistré le: Mar 30 10 , 2012 11:48
Localisation: FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Mes véhicules: Saxo e Ph1 + 106e Ph2

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar luky » Jeu 22 03 , 2018 21:43

Bonjour à tous, j'ai rencontré le même problème avec ma saxo, la charge ne se faisait plu à cause du contact de trappe. J'ai démonté tout ça et constaté que le pipion était bien tordu. J'ai redressé le pipion avec un coup de décapeur thermique pour assouplir le plastique et éviter qu'il ne casse. Avec une pince à bec pas facile de le remettre vraiment droit (je suis perfectionniste :? ). Je pensais à tort que la partie cassée sur la pièce de fonderie était due à l'usure et j'ai chargé cette partie avec de la soudure à froid. (très beau travail pour rétablir le même niveau que la partie non usinée). j'ai mis de la graisse sur le pipion pour qu'il coulisse bien à l’intérieur de son logement et également sur la pièce de fonderie. Pour information, le contact est établi au repos c'est à dire trappe ouverte, quand on ferme la trappe le pipion rendre dans le corps du capteur et la le contact est ouvert (pas de passage de courant à l'ohmmètre). :( Je dois tout ré-démonter pour enlever l'apport de soudure à froid que j'ai mis sur l'arête car maintenant la charge de la saxo démarre parfaitement mais la trappe ne se ferme plus totalement. J'ai un entrebâillement de deux centimètres entre le bord de la trappe et la carrosserie. Si je la pousse à fond elle reviens en arrière à causse du ressort du pipion. Donc je pense qu'il faut juste adoucir les arêtes de la partie usinée de la pièce de fonderie pour éviter quelle accroche le pipion au passage et le tordre. Mais pas faire comme moi la bêtise de vouloir rattraper jusqu'au niveau de la partie non usinée.
Je vous tiens au courant du résultat ...
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme
Lavoisier
Avatar de l’utilisateur
luky
 
Messages: 10
Enregistré le: Sam 01 01 , 2011 14:01
Localisation: Cousan à 10 km de Narbonne Aude
Mes véhicules: Deux Saxo Elec. de 98, AX Elec de 96 (en cour de rénovation)

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar Eric47 » Ven 23 03 , 2018 9:33

Une solution de réparation express : passer la main sous l'aile, attraper le contacteur et le faire tourner d'un demi tour et c'est reparti !
Avatar de l’utilisateur
Eric47
 
Messages: 40
Enregistré le: Dim 15 10 , 2017 10:40
Localisation: FR-47-Lot et Garonne
Mes véhicules: Citroën Saxo électrique - Citroën C-Zero

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar 4en1 » Ven 23 03 , 2018 21:19

luky a écrit:. Je pensais à tort que la partie cassée sur la pièce de fonderie était due à l'usure et j'ai chargé cette partie avec de la soudure à froid ...


Il me semble bien que les nervures de la pièce de fonderie sont cassées volontairement pour que le contact puisse changer d'état, c'est pour cette raison que j'ai limer encore plus cette partie, pour que le pipion puisse glisser sans accrocher. ;)
Modifié en dernier par moulino51 le Ven 23 03 , 2018 21:40, modifié 1 fois.
Raison: remise en forme des citations
Saxo 3p4p, 106 3p2p 100% solaire 4 Kwc évolutif... Toulouse Est
Prod IAB Photovoltaïque :9 kwc
Avatar de l’utilisateur
4en1
 
Messages: 592
Enregistré le: Mar 30 10 , 2012 11:48
Localisation: FR, Langue d'OC, Labastide d'Anjou, Saxo, 106, Light-Box + Embout MEE
Mes véhicules: Saxo e Ph1 + 106e Ph2

Re: Défaut contact de trappe sur Saxo + Photos

Messagepar luky » Ven 06 04 , 2018 14:49

Bonjour à tous en effet la pièce de fonderie est usinée à cet endroit. J'ai limé la soudure à froid bien parallèlement à cette partie usinée et jusqu'au métal. Et la merveille tout fonctionne au poil ! :D
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme
Lavoisier
Avatar de l’utilisateur
luky
 
Messages: 10
Enregistré le: Sam 01 01 , 2011 14:01
Localisation: Cousan à 10 km de Narbonne Aude
Mes véhicules: Deux Saxo Elec. de 98, AX Elec de 96 (en cour de rénovation)

Suivante

Retourner vers PSA "génération 1"

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron