Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Les dernières technologies, vos réalisations, expériences et questions en la matière.

Modérateurs: Remdo, man3515, moulino51

Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar moulino51 » Lun 30 05 , 2016 19:55

Bonjour a tous,

Ce petit retour pour vous faire part d'un incident relevé pendant roulage : L'inversion de la tension totale sur un monobloc STM5-100MRE.

Ce monobloc n°2 du BacAV venait d'être remplacé et remis au niveau du pack a 70 % de charge.

Il nous restait une dizaine de kilomètres a parcourir, et j'ai demandé a mon épouse de faire un contrôle préventif sur la tension du n°2 (pour rappel, j'ai équipé la Clio d'un monitoring spaghetti nous permettant de tester les tensions depuis la boite a gants, et ce même en roulage)

Mon épouse commence donc par le n°1 = 6 volts, puis le n°2 = 0 volts :oops: , je pense qu'il s'agit d'un soucis d'oxydation sur la cosse, on passe aux suivants qui tournent tous aux alentours de 6 volts.
Puis je lui dis : essai d'inverser les fiches de mesure sur le n°2, et la bingo : tension -3 volts
Longue descente sans appuyer pour rentrer et prise de tension sur le n°2 = 6 volts

J'en conclu que le monobloc remplaçant n'était pas au niveau du pack malgré deux charges complètes.

Sans la possibilité de contrôle par le monitoring spaghetti je n'aurais pu déceler cet incident.

Conclusions : lors du remplacement d'un ou plusieurs monoblocs, il faut impérativement mettre les tensions sous contrôle vers la fin de décharge.


"On ne vient pas de nulle part et il serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"
Avatar de l’utilisateur
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
 
Messages: 9597
Enregistré le: Lun 16 01 , 2012 2:34
Localisation: FR-51-Région de REIMS
Mes véhicules: Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar dirk pitt » Lun 30 05 , 2016 20:16

la vraie procedure lors du remplacement d'un ou plusieurs monoblocs, c'est la charge d'initialisation:
10A pendant 10h !
je t'assure qu'apres ça, tout le monde est chargé pareil quel que soit le niveau de départ de chacun.
Image
cliquez ma signature
dirk pitt
 
Messages: 4010
Enregistré le: Mar 13 03 , 2007 11:44
Localisation: FR-38-Voiron
Mes véhicules: Scootelec, VAE Haibike, VAE Matra, saxo elec, volta

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar solutionR92 » Lun 30 05 , 2016 21:28

Gégé

n'écoute pas tous ces conseils

Après 20ans de service j'en ai vu et entendu des conseils,mais il ne faut pas oublié que personne ne connais le NICD sauf en stationnaire et cela vient directement de la bouche ne notre regretté André R....... personnel SAFT
Voilà tout est dit pour ce et ca me fait bouillir d'entendre des conseils éronnés de nos jour et qui était donné il y a 15 ans pour faire patienter l'ensemble des utilisateurs et propriétaires.
Je vois que tu as aussi vu ce que je voulais expliquer sur inversement des éléments d'un monobloc et qui ne sont détectable qu'a l'envers.
C'est le temps qui nous a permis de nous former et de connaitre cette techno.
Tous les monoblocs remplacés par nos soins, nous avons préconisez charge d'entretien et ensuite les trois premières décharges pas en dessous de 30% et cela nous permis de sauver un nombre inconsiderable de batteries et qui ont permis a leurs propriétaire de rouler jusqu’à nos jours.

L'abus de charges d'entretiens nous a fait perdre un grand nombres de monoblocs et même de batteries totalement, certains d'entre vous qui ont bénéficiais de ces réparations gratuites par mon service aprés vente pourront vous le confirmer.
solutionR92
 
Messages: 3877
Enregistré le: Jeu 05 01 , 2006 11:33
Localisation: FR-92-Courbevoie
Mes véhicules: Roule en Boloré

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar dirk pitt » Mar 31 05 , 2016 6:06

c'est quoi le probleme, accouche.
a qui en veux-tu? un peu a tout le monde j'ai l'impression ou alors c'est qu'a moi.
pourquoi toujours prendre le contrepied de ce que je dis?
la procedure d'initialisation est effectivement la procedure SAFT lors du remplacement de monobloc et ça marche. je l'ai testé. je ne parle pas en l'air.
dans le cas ci-dessus, notre ami a fait une erreur classique: remettre un monobloc en se basant sur sa tension pour estimer son niveau de charge (70% dit-il)
c'est ça qui est une erreur. le niveau de tension n'est pas un bon indicateur du niveau de charge.
heureusement que son monitoring lui a permis de déceler le probleme.
mais si il avait suivi la procedure SAFT PSA d'initialisation, je suit pret a parier que ça ne serait pas arrivé.

voilà: j'essaie a chaque fois d'etre clair, d'exposer des faits, pas juste des paroles.
mais je commence a fatiguer d'etre contré en permanence par un gogo à l'orthographe douteuse et aux explications aussi nébuleuses que la grammaire de ses phrases.
je ne remets pas en doute sa grande expérience mais n'est pas pédagogue, qui veut.
Modifié en dernier par dirk pitt le Mar 31 05 , 2016 7:23, modifié 1 fois.
Image
cliquez ma signature
dirk pitt
 
Messages: 4010
Enregistré le: Mar 13 03 , 2007 11:44
Localisation: FR-38-Voiron
Mes véhicules: Scootelec, VAE Haibike, VAE Matra, saxo elec, volta

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar Speedy Gonzales » Mar 31 05 , 2016 6:31

dirk pitt a écrit: mais je commence a fatiguer d'etre contrer en permanence par un gogo à l'orthographe douteuse.

Ben oui, moi aussi...
Speedy Gonzales
 
Messages: 357
Enregistré le: Mer 18 06 , 2014 11:15
Localisation: FR-37-Amboise
Mes véhicules: Mia C3 12kWh (et Prius 4)

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar faradohm » Mar 31 05 , 2016 7:45

aie , oui :oops: j'ai fait la même erreur également,
équilibrage en tension seulement , pas en AH....
Alain m'avait bien expliqué par la suite.

Sinon , cool l'opératrice en manip embarquée :shock: :lol: :lol: :lol: :lol:
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...
Avatar de l’utilisateur
faradohm
 
Messages: 2619
Enregistré le: Lun 15 09 , 2008 14:43
Localisation: FR-45-banlieue d'Orléans
Mes véhicules: Volta-Kangoo's-Scootélec-

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar moulino51 » Mar 31 05 , 2016 7:59

Du calme les filles :(

dans le cas ci-dessus, notre ami a fait une erreur classique: remettre un monobloc en se basant sur sa tension pour estimer son niveau de charge (70% dit-il)
c'est ça qui est une erreur. le niveau de tension n'est pas un bon indicateur du niveau de charge.
Non Dirk, ce n'est pas ce que j'ai fais, je n'ai pas mesuré la tension, mais juste relevé la quantité restante au TDB (Clio) qui était a 70 Ah.
Ensuite, j'ai simplement calculé et ajouté les Ah chargés auxquels j'ai ajouté une phase de surcharge de 2x5 Ah.
Le reste du pack étant estimé a 70 Ah restant, j'ai donc mis 70Ah+10 Ah, ce qui normalement aurait du me conduire a un monobloc un peu plus chargé que ses congénères.
Au final ce ne fut pas le cas semble t-il.

Tu parles de charge d'initialisation et je relève ce terme souvent sur PSA.
Pourquoi pas, mais il aurait fallu bien sur la réaliser uniquement sur ce monobloc avant remontage, et ensuite lui enlever 30 Ah pour le ramener au niveau des autres.
Il n'y a pas de programme pour une charge d'initialisation sur Clio, la solution serait de lancer une charge d'entretiens qui se couperait automatiquement au bout de huit heures.

Ce que je valide, c'est que comme le nouveau monobloc était stocké a Zéro Ah : et que le zéro du compteur ne représente pas un zéro réel, mais il reste sans doute encore pratiquement 20 Ah.
Je vois que tu as aussi vu ce que je voulais expliquer sur inversement des éléments d'un monobloc et qui ne sont détectable qu'a l'envers.
Oui, Alain, ce point me semble assez logique.


"On ne vient pas de nulle part et il serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"
Avatar de l’utilisateur
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
 
Messages: 9597
Enregistré le: Lun 16 01 , 2012 2:34
Localisation: FR-51-Région de REIMS
Mes véhicules: Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar moulino51 » Mar 31 05 , 2016 8:04

faradohm a écrit:aie , oui :oops: j'ai fait la même erreur également,
équilibrage en tension seulement , pas en AH....
Alain m'avait bien expliqué par la suite.

Sinon , cool l'opératrice en manip embarquée :shock: :lol: :lol: :lol: :lol:


Non comme dis ci-dessus, je n'ai pas recherché un équilibre en tension, mais en quantité (Ah)
Oui, mon opératrice maitrise bien : la fiche noir a gauche et la rouge a droite, et le Métrix tient bien sur le TDB :D
J'insiste souvent sur la réalisation d'un monitoring simple lors du démontage d'un pack, une fois de plus j'en valide l'utilité.


"On ne vient pas de nulle part et il serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"
Avatar de l’utilisateur
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
 
Messages: 9597
Enregistré le: Lun 16 01 , 2012 2:34
Localisation: FR-51-Région de REIMS
Mes véhicules: Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar dirk pitt » Mar 31 05 , 2016 8:34

ok, désolé, j'avais mal compris.
la charge d'initialisation est une préconisation SAFT
il est dommage que renault ne l'ai pas intégré
elle doit se faire sur un ensemble de monoblocs dont les niveaux de charges sont inconnus ou trop différents.
Image
cliquez ma signature
dirk pitt
 
Messages: 4010
Enregistré le: Mar 13 03 , 2007 11:44
Localisation: FR-38-Voiron
Mes véhicules: Scootelec, VAE Haibike, VAE Matra, saxo elec, volta

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar moulino51 » Mar 31 05 , 2016 8:44

Oui, et dans mon cas, je ne pense pas quelle ai été possible avec le nouveau monobloc a 0Ah au départ.
Ça n'aurait finalement rien fait de mieux que ma remise a niveau (a la louche)

Je repose ma question : "Est-ce qu'un membre a pu constater une inversion totale en tension d'un monobloc NiCd en roulage :?: "

Suis-je le seul a avoir constaté cela :?:



"On ne vient pas de nulle part et il serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"
Avatar de l’utilisateur
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
 
Messages: 9597
Enregistré le: Lun 16 01 , 2012 2:34
Localisation: FR-51-Région de REIMS
Mes véhicules: Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar babar2508 » Mar 31 05 , 2016 20:01

Oui Gégé, j'ai déjà eu le cas sur mon partner , lorsque je tirais dessus , la batterie descendait et passait en inversion et lorsque je relâchais l'accélérateur , la tension remontait en positif presqu'au même niveau que les autres .
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB
babar2508
 
Messages: 3526
Enregistré le: Mer 29 06 , 2005 20:14
Localisation: FR 17 ;
Mes véhicules: partner lifepo4 calb

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar moulino51 » Mar 31 05 , 2016 21:27

Merci Tof, je me sent moins seul :D

Tu était dans des conditions similaires a la mienne (échange récent d'un monobloc) ou autre circonstance :?:


"On ne vient pas de nulle part et il serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"
Avatar de l’utilisateur
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
 
Messages: 9597
Enregistré le: Lun 16 01 , 2012 2:34
Localisation: FR-51-Région de REIMS
Mes véhicules: Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar Remundo » Mer 01 06 , 2016 2:16

et bé dis-donc Gé, ta femme est formidable ! c'est l'amour électrique :P
ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Remundo
Banni
 
Messages: 3239
Enregistré le: Lun 16 06 , 2008 17:28
Localisation: FR-63-CLERMONT FERRAND
Mes véhicules: Citroën Berlingo Nicad, Volkswagen Golf GTE

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar babar2508 » Mer 01 06 , 2016 7:21

Non pas le même cas , j'ai senti que la voiture était plus molle et j'ai dégainé le multimètre en roulage et je me suis rendu compte de ca , je crois meme que j'avais fait une video du phénomène mais où est elle dans mon fouilli informatique ... :roll:
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB
babar2508
 
Messages: 3526
Enregistré le: Mer 29 06 , 2005 20:14
Localisation: FR 17 ;
Mes véhicules: partner lifepo4 calb

Re: Inversion de tension sur STM5-100 en roulage

Messagepar moulino51 » Mer 01 06 , 2016 9:02

Remundo a écrit:et bé dis-donc Gé, ta femme est formidable ! c'est l'amour électrique :P

:D :D


"On ne vient pas de nulle part et il serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"
Avatar de l’utilisateur
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
 
Messages: 9597
Enregistré le: Lun 16 01 , 2012 2:34
Localisation: FR-51-Région de REIMS
Mes véhicules: Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25

Suivante

Retourner vers Batteries et Chargeurs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité