Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

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rover17
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Re: Réchauffement de la terre, on ne nous dit pas tout !

Message par rover17 » lun. 29 01 , 2018 20:58

élecolo a écrit :
ronan16 a écrit :Pourquoi faux, faux et faux ?
L'humain donc homo sapiens est omnivore...
L'humain vole en avion. C'est donc un volatile. ..[/quote]
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Le VE , j'y viendrais ...

FLYER34
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Re: Réchauffement de la terre, on ne nous dit pas tout !

Message par FLYER34 » lun. 29 01 , 2018 21:03

élecolo a écrit :Faux. "L'espérance de vie en bonne santé augmente par contre moins vite que l'espérance de vie. Il en résulte donc un plus grand nombre d'années en mauvaise santé." source: [Wiki]
Je n'ai jamais nié que l'on vivait désormais plus longtemps qu'avant. L'ensemble des facteurs de modernité permettent un allongement de l'espérance de vie (dont une part grandissante "en mauvaise santé")...
As-tu BIEN lu l'article de Wiki : "Il est probable que les gens, mieux informés aujourd’hui au sujet de leur état de santé réel, signalent davantage de problèmes de santé chroniques et à des stades plus précoces."
Exemple type : dans les pays (Bulgarie, par exemple) où l'accès aux soins est limité, les gens vivent, proportionnellement, plus longtemps en "bonne santé" qu'en France.
Normal, ils ne consultent et ne prennent conscience de leurs "problèmes de santé chroniques" que quand c'est top tard :idea:
élecolo a écrit :As-tu déjà tué un lapin?
Pas de mes mains, mais ma grand mère tuait les poulets de son poulailler, saignait et écorchait les lapins de son clapier devant moi.
En cas de besoin, je saurai le faire :mrgreen:

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ronan16
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Re: Réchauffement de la terre, on ne nous dit pas tout !

Message par ronan16 » lun. 29 01 , 2018 21:54

élecolo a écrit :.....
L'instinct humain est frugivore. Je n'ai jamais vu en personne un humain tuer et dévorer une animal (du genre lapin, oiseau, vache). En es-tu capable de le faire ? Peux-tu m'envoyer une vidéo de démonstration ? Si tu disposes d'une abondance d'aliments au choix (fruits et autres), plongerais-tu volontiers et avec plaisir tes incisives (de frugivore) dans la chair d'un animal sanguinolent encore tiède que tu viendrais de tuer? Parce qu'un animal omnivore le fera volontiers.
....
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Tu m'a tué avec la vidéo... je m'imaginais en train de faire la vidéo de démonstration.
En mode cinéma hollywoodien c'est jouable après en vrai se sera sans moi.
C'est super imagé comme réflexion, j'aime bien ta répartie
élecolo a écrit :....
La flore intestinale évolue. Elle peut se régénérer. On pratique désormais la greffe fécale. Cela consiste à injecter du "bon caca" dans le fion du patient. :roll: L'idée est d'ensemencer sa flore intestinale.
....
Et là tu m'a fini pour de bon :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
J'ai encore fais travailler mon imagination en visualisant les images de la greffe et je n'aurai pas dû.
Arfff, c'est pas évidant de passer de l'alimentation à la greffe bactérienne ....

En tout cas tu es plein de ressources, ça fait plaisir de te lire.
J'espère juste que tu vas réussir à rester calme dans ce fil de discussion qui chamboule plein de gens :wink:
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Re: Réchauffement de la terre, on ne nous dit pas tout !

Message par FLYER34 » mar. 30 01 , 2018 7:39

élecolo a écrit :Les inuits (leur nom politiquement correct) habitent....
Non, les Inuits sont UNE des ethnies constituant le groupe des esquimaux.
SOURCE

Sur un forum public, le mieux, amha, est d'utiliser des termes simples et immédiatement compréhensibles par la majorité des lecteurs, (surtout quand le "politiquement correct" ne correspond pas à la réalité).
La culture (et les termes abscons), c'est comme la confiture......

alainriaud
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Re: Réchauffement de la terre, on ne nous dit pas tout !

Message par alainriaud » mar. 30 01 , 2018 7:50

élecolo a écrit :Oui, c'est pourquoi je fait référence au frugivorisme (fruits, légumes et feuilles tendres) comme régime optimal/idéal. Mon petit déjeuner est 100% à base de fruits frais. Ensuite, je fais un repas avec des aliments cuits (patate, riz, légumes, blé). Et des aliments transformés.

L'humain ne peut digérer les céréales et autres graines à l'état brut / cru. Même cuites, les céréales sont problématiques. J'en mange par compromis / économie / faiblesse.

Après, il y a toute une gamme de compromis dont l'effet sur la santé est plus ou moins néfaste (ovo-lacto-végétarisme, omnivorisme, carnivorisme, malbouffisme :) ).

Je n'ai jamais préconisé de cesser d'utiliser les outils et tout ce qui est artifice (= non naturel).

Ce que je réfute, c'est de considérer comme naturel un comportement qui repose sur l'utilisation d'un tel artifice.

Les végans que je connais sont globalement en forme. Ils sont relativement jeunes ceci dit. Je suppose que ni toi, ni moi n'avons personnellement étudié de façon scientifique (via une méthode épidémiologique / statistique) l'effet de la nourriture sur l'humain. Par contre, le Pr Campbell l'a fait. Lire le Rapport Campbell.

La flore intestinale évolue. Elle peut se régénérer. On pratique désormais la greffe fécale. Cela consiste à injecter du "bon caca" dans le fion du patient. :roll: L'idée est d'ensemencer sa flore intestinale.

D'autres arguments pour justifier l'impact de l'élevage sur notre belle Planète?
Rassure moi, le bon caca, par quel trou?

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par alainriaud » mar. 30 01 , 2018 7:55

hpdp a écrit :le fait est que si on devait rattraper à la course les animaux sauvages, les cramponner avec nos griffes, les égorger et les dépecer à coup de dents, on ne mangerait pas souvent... heureusement, mère nature nous a offert le frigo et les supermarchés.

les primates sont omnivores, pas de doute possibles là-dessus, ça inclut les animaux, de la fourmi aux autres primates.
la viande se digère très bien, comme on sait, du moins bien cuite, mais ça dépend aussi de plusieurs facteurs, dont l'âge. on peut survivre sans, mais c'est meilleur avec... à condition, comme tout, de ne pas exagérer. mais du point de vue énergétique rien de mieux qu'un morceau de viande cuite. par contre ce n'est pas idéal du point de vue variété nutritionnelle, vitamines, etc.

on (la plupart des occidentaux) mange certainement trop de viande, quelques dizaines de grammes par semaine suffiraient, et certains s'en passent tout à fait.
l'argument de la consommation d'eau pour produire de la viande est un faux problème, aucune goutte d'eau ne s'est jamais perdue dans le cycle d'élevage.
de même l'argument de la pollution ou de la surface "perdue" pour l'élevage : l'agriculture produit, à n'importe quel prix, trop de tout, il faut stocker pour maintenir les prix puis détruire l'excédant, sans la production de viande qui en absorbe une partie ce serait encore pire. la pollution est inhérente au type de production imposée par les multinationales qui dirigent nos dirigeants, il "suffirait" d'imposer une interdiction de telle façon de produire particulièrement polluante, si on en avait le pouvoir.
je ne vois pas comment certains peuvent encenser la mondialisation, le libéralisme à l'américaine, la suppression des nations et en même temps se plaindre de n'avoir pas de mot à dire. les anglais l'ont déjà compris.
Juste un point de détail:
"L'agriculture produit trop de tout", Pas partout semble-t-il, sinon le mot famine n'aurait pas de sens.

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Re: Réchauffement de la terre, on ne nous dit pas tout !

Message par ichouxxx » mar. 30 01 , 2018 19:22

alainriaud a écrit :
élecolo a écrit :Oui, c'est pourquoi je fait référence au frugivorisme (fruits, légumes et feuilles tendres) comme régime optimal/idéal. Mon petit déjeuner est 100% à base de fruits frais. Ensuite, je fais un repas avec des aliments cuits (patate, riz, légumes, blé). Et des aliments transformés.

L'humain ne peut digérer les céréales et autres graines à l'état brut / cru. Même cuites, les céréales sont problématiques. J'en mange par compromis / économie / faiblesse.

Après, il y a toute une gamme de compromis dont l'effet sur la santé est plus ou moins néfaste (ovo-lacto-végétarisme, omnivorisme, carnivorisme, malbouffisme :) ).

Je n'ai jamais préconisé de cesser d'utiliser les outils et tout ce qui est artifice (= non naturel).

Ce que je réfute, c'est de considérer comme naturel un comportement qui repose sur l'utilisation d'un tel artifice.

Les végans que je connais sont globalement en forme. Ils sont relativement jeunes ceci dit. Je suppose que ni toi, ni moi n'avons personnellement étudié de façon scientifique (via une méthode épidémiologique / statistique) l'effet de la nourriture sur l'humain. Par contre, le Pr Campbell l'a fait. Lire le Rapport Campbell.

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D'autres arguments pour justifier l'impact de l'élevage sur notre belle Planète?
Rassure moi, le bon caca, par quel trou?
tu ne le situe pas sur ton organisme celui la ?
:mrgreen:
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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par moulino51 » mar. 30 01 , 2018 20:29

Mouais mais Alain, ça fait beaucoup trop de volume de citations sur ces deux réponses.

Merci d’alléger un peu, pour ne garder que ce qui est utile. :wink:


"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par mimijean » mar. 30 01 , 2018 21:16

A mon avis, tout excès est mauvais, comme toute "carence", l'est ....

Boire un verre de vin est bien, la bouteille bien moins. Quoique mon beau-père avait une belle formule, une bouteille de vin à 2, c'est trop, mais 2 bouteilles à quatre, t'en n'as pas assez ... !

J'avoue que je ne suis pas très fruits et légumes ... j'en mange très très peu, sans doute pas assez. ça serait plutôt 5 fruits et légumes par mois ... et encore...

Y'a que quand je suis en vacances, plus de légumes ... mais c'est un bon bifsteack, bleu-bleu-bleu, et une tomate ou deux, pi c'est tout.
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Une ion pour Madame 14.5! :D Dire qu'elle disait jamais,2015, /2018 : 59 000 km mrgreen: zoé 12/18, 02/21 51 000km. 02/21 un kona 64 kWh 25 000 km 02/22, 61 000 03/23.

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par rover17 » mar. 30 01 , 2018 22:48

Ils sont où les steack au pétrole qu'on nous promettait le siècle dernier :mrgreen:
Le VE , j'y viendrais ...

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par man3515 » mer. 31 01 , 2018 13:06

Si ça se trouve on en consomme déjà :roll:

Tiens, je viens de dégoter un article qui va relancer le débat sur ce sujet, car on s'ennuie suite à un départ enflammé. :lol:
la super vache

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par ronan16 » mer. 31 01 , 2018 14:25

La super vache me fais penser au film "Okja"
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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par moulino51 » mer. 31 01 , 2018 15:11

Il a pété un câble ou qwa le bill Gates :?: :?:

:evil:
Il ferait mieux de leur apprendre a devenir autonome au lieu de tenter de les plomber avec ces vaches OGMs.


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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par ncaar » mer. 31 01 , 2018 15:12

élecolo a écrit :... L'humain est frugivore ...
Comment peux-tu écrire de telles âneries ? L'homme est incapable de synthétiser la vitamine B12 qui lui est indispensable (amine vitale, stricto sensu) et qu'il ne peut trouver en quantité suffisante que dans des produits d'origine animale. Attention, je n'ai pas dit obligatoirement de la viande ni du poisson : un simple œuf suffit. Ce qui était la condition de nos grands ancêtres : cueilleurs. De fruits, de racines, de plantes ... et d'œufs ou de miel qu'ils allaient piquer dans les nids avant de savoir chasser, puis d'élever.
Nous pouvons désormais être végétalien si nous le souhaitons car nos connaissances nous permettent de nous soustraire aux lois de la Nature (du moins le croyons-nous...). Moyennant une supplémentation en B12, on peut être vegan (et oui, nous n'avons pas 3 estomacs pour y accueillir les bactéries qui la produisent).

L'homme n'est pas carnivore, ni herbivore, mais omnivore, ne t'en déplaise : ça signifie seulement qu'il est capable d'avaler n'importe quoi avec un rendement qui varie (ce qu'on appelle la biodisponibilité) de quasi-nul à excellent. Bon à tout et propre à rien, c'est notre ADN. La force de l'espèce humaine est qu'elle n'est pas spécialisée : on court moins vite qu'un cheval, on nage moins bien qu'un dauphin, on ne monte pas aux arbres comme un écureuil, mais on fait tout ça à la fois ... Pour la bouffe, c'est pareil.

La fonction crée l'organe : nos yeux sont coplanaires (situés dans le même plan), ce qui nous donne une vision en relief. C'est la marque des prédateurs qui privilégient la chasse (les proies ont une vision latérale qui couvre notamment leurs arrières car elles privilégient la fuite). Nous possédons 4 canines dont la fonction est de déchirer ce dans quoi on les plante (et pas seulement des incisives pour couper ni des molaires pour broyer). Etc ... Mais là encore, nous n'avons pas l'acuité visuelle d'une chouette, ni les crocs d'un lion ...

C'est l'accès à la viande et au poisson, via la mise au point des techniques de chasse et de pêche, notamment en groupe (l'homme est un animal sociable) qui nous a permis de consacrer du temps à autre chose que dormir et manger. La haute valeur biologique (en terme de nutriments) de ces 2 produits animaux a divisé par 10 le temps consacré à trouver et bouffer les 2000 calories quotidiennes qui nous étaient nécessaires, ce qui a permis la naissance de notre civilisation (utilisation de notre cerveau et de nos mains à d'autres tâches). Notre subsistance - et donc notre existence- assurée, nous nous sommes multipliés jusqu'au moment où il fallait chasser de plus en plus et de plus en plus loin des proies de plus en plus rares et méfiantes. D'où l'élevage qui a réglé le problème. Les abattoirs ne sont que la traduction d'un élevage et d'une tuerie de masse due à notre prolifération. Ceci dit, comme notre dépense énergétique est de plus en plus réduite (organisation, progrès, confort, ...) on devrait logiquement bouffer de moins en moins et l'on pourrait à nouveau se contenter essentiellement de fruits et légumes.

En revanche et tu as raison, notre génétique n'a varié qu'à la marge en plusieurs centaines de milliers d'années et nous sommes confrontés à l'abondance alors que notre programme n'avait prévu que la pénurie. Et ça, il ne sait pas faire, d'où les caries, le surpoids, le diabète, les dyslipidémies, l'athérosclérose, les cancers digestifs ... La réponse est immuable : de tout, un peu. Ce que disait ma grand-mère !

Voilà, élécolo, ce que je tenais à te rappeler, car sur ce sujet comme sur les autres déjà abordés (bitcoin, écologie ...), je partage tout à fait le fond de tes idées, mais le plus souvent hélas, pas la forme. Ce qui est amha dommage, car tu dessers les idées que tu promeus avec enthousiasme.
mieux vaut avoir raison tout seul que tort avec les autres.

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par man3515 » mer. 31 01 , 2018 16:33

Je mets un "J'aime" sur ce message :)

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