Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

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Felinel
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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par Felinel » lun. 05 02 , 2018 10:35

Voilà, comme ncaar et j'ajouterais juste à la B12, la vitamine C qui elle ne se trouve que dans la végétation ce qui prouve que nous sommes obligatoirement omnivores.
La vitamine B12 et C sont des vitamines indispensables à notre développement et notre corps ne les produit pas.
Les purs carnivores produisent leur vitamine C et la vitamine B12 est produite dans les intestins des herbivores via des bactéries.

Ah et d'ailleurs, la vitamine B12 participe au développement du cerveau quand la vitamine C favorise la division cellulaire et autres choses. Elles sont obligatoires !

Après, je suis d'accord, on mange trop de viande mais ça ne veut pas dire zéro, on a choisit la voie du milieu.
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ncaar
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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par ncaar » lun. 05 02 , 2018 11:39

Felinel a écrit : ... La vitamine B12 et C sont des vitamines indispensables à notre développement et notre corps ne les produit pas...
Ce qui n'est certainement pas un hasard, lorsque l'on voit par ailleurs les prouesses biochimiques de notre foie ou de nos gonades. C'était clairement un facteur limitant imposé prudemment par Dame Nature au cas où ... On n'est jamais trop prudent !
Bon, en terme de régulation, si l'écosystème du vivant (le contenu) ne suffit plus, l'écosystème de l'inerte (le contenant) prendra le relais.
Et ma foi, ça semble bien parti ! :mrgreen:
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moulino51
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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par moulino51 » lun. 05 02 , 2018 13:06

La je vais faire mon Eric ........ j'ai rien compris ....... :lol: :lol: :lol:



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El gringo
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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par El gringo » lun. 05 02 , 2018 13:36

Bon, en terme de régulation, si l'écosystème du vivant (le contenu) ne suffit plus, l'écosystème de l'inerte (le contenant) prendra le relais.
Et ma foi, ça semble bien parti ! :mrgreen:
Euh, je suis pas ( et pourtant il me semble penser, ou meme panser ! :D )
Tu peux expliquer à un cerveau qui est toujours alimenté à la viande de temps en temps mais vraisemblablement pas assez ?

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par ncaar » lun. 05 02 , 2018 19:34

Mille excuses si je n'ai pas été clair.
Lorsqu'on voit les capacités de l'organisme à jongler avec les glucides, les lipides et les protéines de tout poil pour en sortir du glucose (ce qu'on appelle la néoglucogénèse pour les deux derniers), lorsqu'on voit la complexité de la synthèse des hormones stéroïdes, on se doute qu'il aurait été parfaitement possible de lui faire synthétiser les vitamines et acides gras essentiels qu'il doit impérativement trouver dans son alimentation. Du reste, la vitamine D, par exemple, est fabriquée à partir du cholestérol (apporté par l'alimentation ou lui-même synthétisé si nécessaire) grâce ... aux ultra-violets du rayonnement solaire, puis au boulot du foie et des reins. La présence de cobalt dans la vitamine B12 n'est pas un problème, puisque l'organisme sait parfaitement fabriquer de l'hémoglobine qui contient du fer ...

L'unique raison pour laquelle nous sommes dépendants est la volonté délibérée de Dame Nature ( appelez-la comme vous voudrez ...) de nous inclure dans un écosystème auto-régulé. Si les carnivores prolifèrent et exterminent toutes leurs proies, ils périront à leur tour, par ordre croissant de férocité. S'il n'y a plus de végétaux qui poussent (cas probable de l'hiver météoritique à l'origine de l'extinction des dinosaures), les herbivores meurent et ceux qui sont au dessus dans la chaine alimentaire les suivent en léger différé, par ordre décroissant de taille. Tout est interdépendant afin qu'un équilibre s'installe. Mais cet équilibre est dynamique, pour pouvoir s'adapter à des variations du milieu. Les mammifères sont à cet égard privilégiés par l'évolution, embarquant avec eux la flotte dont ils sont sortis jadis, possédant leur propre chauffage, fabriquant leur descendance à l'abri dans leurs entrailles et pouvant la nourrir intégralement après la naissance le temps qu'elle devienne autonome. Si 'on rajoute à ça une absence de niche alimentaire (le fameux caractère omnivore, objet de ce fil) et une polyvalence chez l'homme, ça commence à faire beaucoup. D'où le "fusible" des vitamines etc ... qui ne sont rien d'autres qu'un facteur limitant évitant à une réaction de s'emballer.

Comme l'a indiqué précédemment de manière imagée élécolo, l'homme est un piètre prédateur (à qui il manque la vitesse, la force, les crocs, les griffes, les ailes, le venin, ... barrez la mention inutile) mais n'est pas plus une proie (il lui manque la vision latérale, l'absence de sommeil profond, la carapace, les piquants, les cornes, les défenses, la vitesse, ... barrez la mention inutile). Son unique atout était caché dans son crâne. Bingo, c'était la bonne carte !

Tellement bonne qu'il a réussi, non seulement à asservir l'écosystème dont il n'était qu'une pièce (le vivant), mais même à se soustraire du cadre qui l'héberge (la planète et ses caractéristiques) : il a vaincu le froid, la nuit, les orages, la foudre, les saisons, colonisé tous les continents, franchi les océans et même, désormais l'espace. Mais, tout comme le vivant, la Terre n'est elle-même qu'un vaste écosystème avec le cycle de l'eau, la couche d'ozone, la tectonique ... écosystème qu'il perturbe de manière notable depuis un bon siècle. Et là, malgré toute sa science (sic), l'homme est en train de se heurter à des phénomènes qui le dépassent en terme de puissance. Est-il encore temps de devenir humble ? Là est la question.
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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par moulino51 » lun. 05 02 , 2018 19:50

Ouaouuu,

Moi je dis qu'on as de la chance d'avoir notre toubib perso sur ce forum :lol: :lol: :roll:

Merci "ncaar", la c'est plus clair :D


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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par ericjlb » lun. 05 02 , 2018 23:45

moulino51 a écrit :La je vais faire mon Eric ........ j'ai rien compris ....... :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol:

Bien amicalement ;; éric :wink:
A la distribution des cerveaux, j'étais parti pisser, mais je le vis bien ! :mrgreen:

Fais confiance à cette petite voix qui te dit :
" ça peut marcher, il faut essayer" . :P

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par El gringo » mar. 06 02 , 2018 9:31

chapeau bas !
il reste plus qu'à créer un émoticone pour saluer notre déférence devant une telle démo! :wink:

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par El gringo » mar. 06 02 , 2018 9:32

MERCI!

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par ncaar » mar. 06 02 , 2018 13:30

Rien d'extraordinaire, c'est seulement mon job. La somme de connaissances théoriques et pratiques accumulée est telle qu'il nous a fallu nous spécialiser (on appelle ça un métier, le dernier génie universel est mort avec Léonard De Vinci ...), ce qui est d'ailleurs assez cocasse, puisque c'est la négation de notre cahier des charges initial ! C'est la preuve que rien n'est écrit (et donc que rien n'est acquis : suivez mon regard ...).
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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par ichouxxx » mar. 06 02 , 2018 19:35

pfouh ! :shock:

et c'est quoi l'intitule de ton "JOB" ?

merci pour cette explication, ça "rassure".
:mrgreen:
BONNE ROUTE !

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par ncaar » mer. 07 02 , 2018 23:17

ichouxxx a écrit : et c'est quoi l'intitule de ton "JOB" ?
Officiellement, hémobiologiste et urgentiste. En clair, toubib, comme l'a rappelé Moulino 6 messages plus haut. Mais ça, c'était avant ...
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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par vehiculeselectriques » jeu. 08 02 , 2018 17:56

ça n'a rien mais alors rien avoir avec les VE mais quand je lis cet échange et même si parfois il pique un peu les personnalités :? il reste cordial, intéressant, argumenté et instructif bref tout ce que j'aime dans une discussion :wink:
je suis très heureux d'avoir crée le forum papotage ... finalement :lol:

j'ai arrêté de manger de la viande mais je ne suis pas végétarien.
C'est juste qu'à un moment de ma vie je me suis rendu compte qu'on ne pouvais pas tous faire avec, que je pouvais faire sans et que sans c'était mieux que avec coté digestion et forme... partage de la planète avec tous ses habitants humains et non humains.
Je mange le soir (jamais de petit dej et rarement de déjeuner) ou quand j'ai "un creux" un simple grignotage de noix/amandes/noisettes/pruneaux/abricot séchés etc.
Je bois quand j'ai soif et pas pendant les repas, ça fait quelques années que ça dur déjà et même si j'estime mal manger car je voudrais manger plus varié en fruits/légumes, finalement ça va bien ou en tout ça va pas plus mal ... jusqu'ici :mrgreen:

Il me semble que la seule solution viable du point de vue santé c'est d'éviter les produits transformés/préparés industriellement et du point de vue vie de l'humanité de >re< consommer majoritairement du local "fait maison" cad par des petits artisans qui respectent des valeurs autres que le fric à tout prix. Bref sur ce point revenir avant l'ère du grand déménagement du monde à coup de pétrole.
J'ai discuté avec un ami que je n'avais pas recontacté depuis plus d'un an, ça fait deux ans qu'il est frugivore et donc ce sujet m'a fait penser à lui.
Il mange cru ou rarement cuit mais alors à maxi 40°C de mémoire car la chaleur détruit beaucoup de vitamines et d'acides aminés (d'après lui car je n'y connais rien)
Lui et sa femme vont très bien et son toujours aussi actifs au jardin, dans leur maison et dans la vie.

Oui on est omnivore car on peut digérer presque tout mais actuellement l'homme est surtout pétrolivore, c'est bien ça qui détruit nos chances de survie et de tous ce qui nous entoure ...
à moins qu'on ne s'adapte pour évoluer vers ... des bonnes habitudes de vie aujourd'hui considérées comme dépassées...
soit disant :roll:
mais après tout l'espoir subsiste on re presse bien des vinyles ...
ok mauvais exemple :wink:
C1793art35 "Quand le gouvernement viole les droits du peuple,l'insurrection est,pour le peuple et pour chaque portion du peuple,le plus sacré des droits et le plus indispensable des devoirs"

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par hpdp » jeu. 08 02 , 2018 19:42

on a besoin de vitamines pour fonctionner, mais pas en très grandes quantités, et il en reste généralement assez après cuisson.
l'alimentation est bourrée d'huiles/graisses, de sel et de sucre, souvent ensemble, parce que c'est bon au gout mais beaucoup moins pour le métabolisme. mais de là à ne manger que des carottes crues... :?
l'important est de varier le type d'alimentation, mais pas forcément dans la même journée.
on peut tout à fait se passer totalement de viande et dérivés, et on ne se portera pas plus mal, au contraire, avec quelques dizaines de grammes de viande cuite par semaine.
ne pas manger du tout le matin et peu à midi peut provoquer de grosses variations du taux de sucre et d'insuline sur la journée, normalement ça se passe bien quand on est jeune.
ne pas boire dans la journée n'est pas gênant tant qu'on ne transpire pas, mais faut pas trop jouer avec la fluidité du sang, ce n'est pas bon pour le coeur et les reins.

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Re: Débat cordial sur l'alimentation de l'Homme

Message par ncaar » jeu. 08 02 , 2018 20:43

vehiculeselectriques a écrit : Il me semble que la seule solution viable du point de vue santé c'est d'éviter les produits transformés/préparés industriellement et du point de vue vie de l'humanité de >re< consommer majoritairement du local "fait maison" cad par des petits artisans qui respectent des valeurs autres que le fric à tout prix.
+1
L'immense avantage de cuisiner soi-même est que l'on sait ce qu'on met dans la constitution du plat. C'est bien sûr valable pour des plats "cuisinés" (sic) industriels, mais également pour les ingrédients : songez qu'une mayonnaise "maison" a un index glycémique nul (ce qui est normal puisque c'est de l'huile, des œufs et du vinaigre) alors qu'une mayo en pot ou en tube a un index glycémique de ... 60 ! Qu'est ce que des glucides viennent foutre dans une mayonnaise ? Et tout est à l'avenant. Non seulement les adjuvants (anti-oxydants, colorants, exhausteurs de goût, sucres, stabilisateurs ...) ne présentent aucun intérêt nutritif (dans le meilleur des cas ...), mais en plus, on les paie ! Lorsqu'on sait qu'en pharmacodynamie, on ne maîtrise plus ce que deviennent les médocs au delà de 3 molécules prises simultanément, il y a de quoi s'inquiéter ... Le fromage que j'achète d'avril à novembre à la chevrière de mon village (et oui, on a également oublié que les aliments ont une saisonnalité) fait exactement 4 km entre sa production et sa consommation. Et son goût varie au fil de l'année comme l'herbe dont il est issu.
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