le cellLog en 6v ou 12v

Rubrique fourre tout sur les différents accessoires et outillages par exemple que l'on peu avoir à utiliser avec nos VE

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51

babar2508
Messages : 3538
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Message par babar2508 » mer. 23 03 , 2011 10:37

Je viens de faire l'essai avec des piles de 1.5v sans diviseur , et la impeccable, parcontre des que je branche le diviseur , la c'est la cata, pour une pile ayant comme tension:

1.589 v ca me donne 0.749v par le diviseur
1.596 v 0.673v
1.578 v 0.888v

et peu importe le sens des piles , il y a quand meme quelques chose qui cloche non?

Il doit y avoir une petite conso mais tres faible je pense.cela n'explique pas le fait qu'en changeant les piles de sens les valeurs soient ce qu'elles sont.

Pour la modif du cell log on va quand meme attendre un peu :D

nitters
Modérateur forum dédié
Messages : 965
Enregistré le : mer. 17 12 , 2008 8:09
Localisation : FR-06-Grasse / LEAF, Saxo, Prius, VTT kit BMC

Message par nitters » mer. 23 03 , 2011 10:59

Je pense que c'est quand même du au courant pris par le celllog. C'est différent par port du celllog. Par example, pour port 1 et port 2 ils sont connectées ensemble a l’intérieur avec D2. Ça veut dire que port 1 ne contribue (pratiquement) pas (le voltage derrière le diode c'est déjà plus haut a cause de port 2), et donc ça explique pourquoi port 1 a l'air de fonctionner mieux que les autres (sur ta photo initiale).

Tout ça ensemble avec ton deviseur, ça devient un schématique assez complique... Je pense si on calcule exact - avec spice par example, ça pourrait expliquer tes valeurs... (mais ça prend du temps...)

nitters
Modérateur forum dédié
Messages : 965
Enregistré le : mer. 17 12 , 2008 8:09
Localisation : FR-06-Grasse / LEAF, Saxo, Prius, VTT kit BMC

Message par nitters » mer. 23 03 , 2011 11:31

Solution plus simple serait peut être de mettre un "buffer" a l’extérieur du celllog (qui peut au même temps faire diviseur). Ça évite de modifier le celllog...

En fait - que est ce que se passe quand on met direct le 6 volt / port ? Si on n'utilise que les premiers 5 portes on ne sera pas au dessus du max voltage de l'opamp a l’intérieur (32V). Mais est ce que le celllog affichera le correct voltage - ou est ce qu'on sera en dehors du range du convertisseur ? Je vais essayer ce soir de brancher 2 cellules lithium en séries sur port 1 (et espérer que ça ne grille rien :-))

Avatar du membre
Rémy
Messages : 8600
Enregistré le : jeu. 06 07 , 2006 14:48
Mes véhicules : Renault Fluence ZE - Nissan Leaf 2012
Localisation : FR-06-Antibes

Message par Rémy » mer. 23 03 , 2011 11:52

nitters a écrit :En fait - que est ce que se passe quand on met direct le 6 volt / port ? Si on n'utilise que les premiers 5 portes on ne sera pas au dessus du max voltage de l'opamp a l’intérieur (32V).
Attention : un NiCd à pleine charge, c'est plus de 8V :!:

dirk pitt
Messages : 4039
Enregistré le : mar. 13 03 , 2007 11:44
Mes véhicules : Scootelec, VAE Haibike, VAE Matra, saxo elec, volta
Localisation : FR-38-Voiron
Contact :

Message par dirk pitt » mer. 23 03 , 2011 14:06

quand j'avais fait les premiers essais de pont diviseurs, j'avais des resistances plus faibles et c'est vrai que je m'etais pas posé de questions sur la consoni l'impedance.
vu que le cellLog utilise les entrées pour son alim, il se peut que l'impedance d'entrée ne soit plus assez grande devant l'impedance de notre montage.
dans ce cas, la solution que je vois serai de mettre des resistances plus faibles pour les ponts diviseurs et de mettre des interupteurs sur les bornes 0 de chaque cell-log (ou un relais multi contacts pour couper les alimentations des cell-Log lorsque non utilisé afin de ne pas trop consommer. c'est ce que je fais sur le cell-Log qui me sert de BMS pour le scootelec et ça marche.
Image
cliquez ma signature

dirk pitt
Messages : 4039
Enregistré le : mar. 13 03 , 2007 11:44
Mes véhicules : Scootelec, VAE Haibike, VAE Matra, saxo elec, volta
Localisation : FR-38-Voiron
Contact :

Message par dirk pitt » mer. 23 03 , 2011 14:08

@nitters
au delà de 4.9V par entrée, l'afficheur donne une erreur mais ça n'endommage pas le cellLog
Image
cliquez ma signature

nitters
Modérateur forum dédié
Messages : 965
Enregistré le : mer. 17 12 , 2008 8:09
Localisation : FR-06-Grasse / LEAF, Saxo, Prius, VTT kit BMC

Message par nitters » mer. 23 03 , 2011 15:39

dirk pitt a écrit :la solution que je vois serai de mettre des resistances plus faibles pour les ponts diviseurs et de mettre des interupteurs sur les bornes 0 de chaque cell-log (ou un relais multi contacts pour couper les alimentations des cell-Log lorsque non utilisé afin de ne pas trop consommer
Oui - ça rendra les mesures plus proche de la réalité - mais pour que c'est fiable ça doit être beaucoup plus petit que l’impédance (ou résistance - je confond toujours). Et avec un interrupteur sur borne 0 du celllog, on ne coupe pas le courant dans le deviseur ? T'as utilise quoi sur ton scootelec ?

dirk pitt
Messages : 4039
Enregistré le : mar. 13 03 , 2007 11:44
Mes véhicules : Scootelec, VAE Haibike, VAE Matra, saxo elec, volta
Localisation : FR-38-Voiron
Contact :

Message par dirk pitt » mer. 23 03 , 2011 16:12

sur le scootelec, je suis en direct puisque c'est des lifepo4
merde, je crois bien qu'on est obligé d'utiliser des resistance plus faible ou de modifier le cell-log
Image
cliquez ma signature

Avatar du membre
Rémy
Messages : 8600
Enregistré le : jeu. 06 07 , 2006 14:48
Mes véhicules : Renault Fluence ZE - Nissan Leaf 2012
Localisation : FR-06-Antibes

Message par Rémy » mer. 23 03 , 2011 16:36

Dans les caractéristiques des CellLog, on trouve :
Current loading of test: 8mA
Je ne comprends pas bien s'il s'agit du courant absorbé sur chaque point de mesure :oops: :?:
Mais si c'est le cas, ça veut dire que l'impédance d'entrée est très faible, et que la solution du pont diviseur n'est pas applicable :?

dirk pitt
Messages : 4039
Enregistré le : mar. 13 03 , 2007 11:44
Mes véhicules : Scootelec, VAE Haibike, VAE Matra, saxo elec, volta
Localisation : FR-38-Voiron
Contact :

Message par dirk pitt » mer. 23 03 , 2011 16:59

j'essaye un truc ce soir et je vous tiens au jus.
après tout, c'est moi qui ai lancé l'idée sans avoir tout vérifié. :oops:
Image
cliquez ma signature

babar2508
Messages : 3538
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Message par babar2508 » jeu. 24 03 , 2011 10:38

Pourquoi a la place des diviseurs avec resistances de 10k on ne mettrai pas des resistances ajustables , de maniere a regler au plus fin le diviseur avec une alim de labo , afin que le reglage de base soit correct .

Avatar du membre
Rémy
Messages : 8600
Enregistré le : jeu. 06 07 , 2006 14:48
Mes véhicules : Renault Fluence ZE - Nissan Leaf 2012
Localisation : FR-06-Antibes

Message par Rémy » jeu. 24 03 , 2011 10:52

babar2508 a écrit :Pourquoi a la place des diviseurs avec resistances de 10k on ne mettrai pas des resistances ajustables , de maniere a regler au plus fin le diviseur avec une alim de labo , afin que le reglage de base soit correct .
Pour faire un réglage statique, il faudrait être sûr que l'impédance d'entrée du CellLog est constante ?

dirk pitt
Messages : 4039
Enregistré le : mar. 13 03 , 2007 11:44
Mes véhicules : Scootelec, VAE Haibike, VAE Matra, saxo elec, volta
Localisation : FR-38-Voiron
Contact :

Message par dirk pitt » jeu. 24 03 , 2011 11:10

j'ai pensé a un truc mais c'est un peu compliqué.
l'idée serait de modifier l'alimentation du cellLog en retirant toutes les diodes d'entrée et en l'alimentant par sa prise USB dont on prendrait l'alimentation uniquement sur la premiere batterie. il faudra certainement une petite régul 5V pour eviter de survolter l'USB.
Image
cliquez ma signature

babar2508
Messages : 3538
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Message par babar2508 » jeu. 24 03 , 2011 11:24

Je viens d'essayer ce que j'ai dit , j'ai utilisé des resistances ajustables valeur 102 a 3 pattes que vous connaissez , et ca a l'air de fonctionner au poil :D reglage au 100eme sans probleme .

Regardez les photos, en fait j'ai remplacé les 2 resistances du diviseur par l'ajustable .

Dites moi ce que vous en pensez
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

nitters
Modérateur forum dédié
Messages : 965
Enregistré le : mer. 17 12 , 2008 8:09
Localisation : FR-06-Grasse / LEAF, Saxo, Prius, VTT kit BMC

Message par nitters » jeu. 24 03 , 2011 11:47

dirk pitt a écrit :l'idée serait de modifier l'alimentation du cellLog en retirant toutes les diodes d'entrée et en l'alimentant par sa prise USB
retirer les diodes c'est ce que j'avais propose plus haut dans le fil. Par contre alimenter par la prise USB ne suffit pas. Ça peut alimenter le MCU (3V), mais pas les opamp, qui ont besoin de environ 30V et plus pour l'autre.
babar a écrit :Dites moi ce que vous en pensez
J'assume que le courant pris par le celllog restera un peux près constant - donc peut etre ca va...

Répondre

Retourner vers « Accessoires divers. »