Compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Forum dédié aux voitures Peugeot et Citroën dites de "première génération"
Ax-Saxo-Berlingo-106-Partner ... à batterie nicd.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51, nitters

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » mer. 19 09 , 2018 15:25

Donc evrais-je brancher mon multimètre entre la masse et ma broche 2 ?
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » mer. 19 09 , 2018 16:02

Mesure du voltage en branchant la broche 2 sur le + du voltmètre en position mV et le - du voltmètre sur la masse du véhicule avec la tige métallique.
Relevé sans mettre devant la tige métallique 32 mV et en approchant la tige métallique du capteur 3.2 mV.
Ces résultats permettent-t'ils d'aprécier la validité du capteur ?

Site pro pour le capteur
Autre lien
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » mer. 19 09 , 2018 18:50

- Désignation : Capteur de vitesse / Capteur de position d'arbre à came / Capteur de phase / Capteur à effet Hall /
- Equipementier : febi bilstein / ...
- N° article : 31202 / ...
- Vendeur : piecesauto.fr / ...
- Prix (au 19/09/2018) : 59,47 € ttc (hors livraison)
- Véhicules concernés : CITRËN Saxo 3/5 portes électrique 05/1996-06-2003 ac 27 CH. 1.4 VTS 05/1996-06/2003 1360ccm75 CH.(voir aussi PEUGEOT 106)
- Fonction produit : capteur à effet Hall transmettant l'information de vitesse vers compteur du véhicule.
- Reférence sur produit : 144308 (0107). photos (voir messages précedents)
- Dimensions capteur : Long. utile = 28 mm - Dia. utile 20,3 mm - Dia. fixation 6,5 mm. Connexion à 3 contacts numérotés de 1 à 3 (en partant de la droite).
- Dimensions joint d'étanchéité : Dia. int. 17,2 mm - dia. tore 1,5 mm
- Dimensions vis de fixation : M6 x 1,0 Hexagonale de 10 mm - Long. sous tête 14 mm - dia. tête 14 mm
Données techniques de l'Institut Citroën pour le capteur de vitesse (p.142) :
- Calculateur branché, contact mis. Entre bornes 12 (2) & 31 (3)~4,8 V à l'arrêt ~1,8 V en roulage. Entre bornes 48 (1) & 31 (3) 12 V.
- Positionnement : voir même document.
Schéma électrique : voir p. 129 Capteur de vitesse 1620
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
Marin
Messages : 112
Enregistré le : lun. 31 03 , 2014 7:30
Mes véhicules : 2002 Saxo Electrique
Localisation : Zagreb, Croatia

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Marin » jeu. 20 09 , 2018 6:29

Philippe74440 a écrit :
mer. 19 09 , 2018 16:02
Mesure du voltage en branchant la broche 2 sur le + du voltmètre en position mV et le - du voltmètre sur la masse du véhicule avec la tige métallique.
Relevé sans mettre devant la tige métallique 32 mV et en approchant la tige métallique du capteur 3.2 mV.
Ces résultats permettent-t'ils d'aprécier la validité du capteur ?
The voltage should swing between 0 and 12V, so those few mV suggests faulty sensor. Besides, if you measured short circuit between (any) two pins, it is almost certainly dead.
//Marin

La tension devrait osciller entre 0 et 12V, de sorte que ces quelques mV suggèrent un capteur défectueux. De plus, si vous avez mesuré un court-circuit entre (n'importe laquelle) deux broches, il est presque certainement mort.
// Marin
Saxo Electrique 2003, 46xWB-LYP100AHA LiFeYPO4

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » jeu. 20 09 , 2018 10:52

Convaincu !
J'ai commandé le capteur de vitesse chez Oscaro.com 48,17 € ttc, livraison en 24h.
Suite à la connexion !
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » mar. 25 09 , 2018 19:56

Bonsoir,
J'ai reçu le capteur aujourd'hui.
Je l'ai monté, branché et j'ai mis le véhicule en marche sur cales.
Résultat : l'aiguille du compteur ne décolle toujours pas ?
J'ai tenté de tester le nouveau capteur et l'ancien en comparaison.
Contact 1 sur le +, contact 3 sur le -, contact du milieu sur le voltemètre et autre contact du voltemètre sur contacts ci dessous :
2 - 3 Nouveau capteur 0 V en passant un barreau de fer devant le capteur
2 - 3 Ancien capteur 0 V en passant un barreau de fer devant le capteur
2 - 1 Nouveau capteur -12 V en passant un barreau de fer devant le capteur
2 - 1 Ancien capteur -12 V en passant un barreau de fer devant le capteur
2 - masse Nouveau capteur -5,5 mV à vide et +3,6 mV en passant un barreau de fer devant le capteur
2 - masse Ancien capteur +5,2 mV à vide et +3,0 mV en passant un barreau de fer devant le capteur
La prècision de ces valeurs est relative à un voltemètre de supermarché !

Après ces mesures, je n'y comprend plus rien.
Les valeurs des deux capteurs sont proches. Avec le nouveau capteur (>48 €) L'aiguille du compteur ne bouge pas ?
Dois-je renvoyer le nouveau capteur ?
Je cherche toujours une solution me permettant par la suite de pouvoir aller au contrôle technique. En principe je ne devrais pas rouler !
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
Marin
Messages : 112
Enregistré le : lun. 31 03 , 2014 7:30
Mes véhicules : 2002 Saxo Electrique
Localisation : Zagreb, Croatia

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Marin » mer. 26 09 , 2018 6:10

Hi Phillipe,
Previously you mentioned the following:
“En fait, la résistance de 0,65 Ohm ne se fait qu'entre deux contacts parmi les 3 contacts.”
Do you measure the same value on the new sensor? No two pins should have such low resistance between.
//Marin


Salut Phillipe,
Auparavant, vous avez mentionné ce qui suit:
“En fait, la résistance de 0,65 Ohm ne se fait qu'entre deux contacts parmi les 3 contacts.”
Est-ce que vous mesurez la même valeur sur le nouveau capteur? Il ne devrait y avoir aucune résistance aussi faible entre deux broches.
// Marin
Saxo Electrique 2003, 46xWB-LYP100AHA LiFeYPO4

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » mer. 26 09 , 2018 8:11

Sur le nouveau capteur il y a vraisemblablement une résistance >20 MOhms entre 1 et 3 et 26 MOhms entre 2 et 3 s'affaiblissant assez rapidement.
Sur l'ancien capteur, j'ai mesuré 19,88 Ohms entre 2 et 3. 4,43 Ohms entre 2 et 1, >20 MOhms entre 2 et masse et >20 MOhms entre 1 et masse.
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » sam. 29 09 , 2018 0:26

Du coup, retour au point de départ !
Devrais-je regarder vers le compteur ?
Sachant que si c'est celui-ci qui ne fonctionne pas, pour en trouver un autre, ce ne doit pas être évident ?
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
Michel
Messages : 106
Enregistré le : mar. 19 10 , 2004 17:58
Mes véhicules : scootelec , Berlingo , Partner
Localisation : FR-39-DOLE

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Michel » sam. 29 09 , 2018 7:54


Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » sam. 29 09 , 2018 10:05

Merci Michel, à voir sur le principe, mais ce n'est pas le même compteur.
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » jeu. 04 10 , 2018 11:49

Démonté compteur pour échange.Echange en cours.
J'en profitte pour changer les 2 ampoules grillées !

Comme un problême n'arrive pas seul, (un peu hors sujet !) lors du démontage, sous l'airbag il y a un "truc" tournant avec deux rubans cuivrés à l'intèrieur (maintenant déroulés) et apparement un système de repérage. En enroulant les rubans, arrivé en butée, il en restait à l'extèrieur. J'ai réussi à les rentrer à l'intèrieur en enroulant plus large et je peux faire~5 tours avant de ressentir une petite résistance. En y réfléchissant, je me dis qu'il faudrait que je fasse la moitié des tours et aligner les repères au remontage, les roues de la voiture étant droites ? Pourriez-vous me confirmer ?
deuxième interrogation : lors de la reconnexion de l'airbag, y a t'il des précautions à prendre pour ne pas que celui-ci se déclenche ?
Truc connecté à l'airbag.JPG
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
man3515
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 1849
Enregistré le : ven. 30 10 , 2015 22:08
Mes véhicules : Clio élec 1996
Localisation : FR - 38 - St Maurice l'Exil

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par man3515 » jeu. 04 10 , 2018 13:26

Toujours faire ces manipulations hors énergie, batterie débranchée.

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » jeu. 04 10 , 2018 13:56

Merci
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Avatar du membre
Philippe74440
Messages : 327
Enregistré le : dim. 09 09 , 2007 11:15
Mes véhicules : Citroën Saxo électrique 2004
Localisation : FR-74-TANINGES/Saxo E 2004

Re: Compteur km & de vitesse ne répondent pas ?

Message par Philippe74440 » jeu. 04 10 , 2018 18:27

Bonsoir à tous
Ca y'est, l'opération est terminée (ou presque !)
Le compteur est remplacé et l'indication de vitesse et le totalisateur kilométrique fonctionnent.
Je remercie particulièrement arqueyc (Christophe) qui m'a fourni le compteur.
J'ai remonté le capteur d'origine et tout fonctionne très bien.
Je vais donc renvoyer le capteur acheté au vendeur.
Merci à tous pour votre collaboration. Je sais bien que la complexité des différents systèmes de nos véhicules ne permet pas toujours de diagnostiquer au mieux à distance, quand on a pas le matèriel en main.

Quand je dis "presque ! ", c'est que deux petites choses restent à résouddre pour moi :
1) Le compteur d'origine affichait 89 000 km et le nouveau affiche seulement 36 000 km ! Y a t'ilune possibilité de décaler le totalisateur de ce nouveau compteur à la valeur d'origine ?
2) Je ne me rappelais plus que la montre ne fonctionne plus. Je suppose qu'il faut la changer ?
Merci pour votre intérèt, tous vos retours d'expèrience et votre patience !
Très peu de moyens, mais je roule avec l'électricité que je produis et j'utilise mon eau de pluie.

Répondre

Retourner vers « PSA "génération 1" »