106 EL de 2000 Petite autonomie

Forum dédié aux voitures Peugeot et Citroën dites de "première génération"
Ax-Saxo-Berlingo-106-Partner ... à batterie nicd.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51, nitters

Répondre
Wiwi
Messages : 45
Enregistré le : dim. 20 01 , 2019 14:56
Mes véhicules : 106 Electrique 2000
Localisation : Toulouse

106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Wiwi » ven. 08 02 , 2019 8:44

Bonjour,
J'ai acheté récemment une 106 électrique 5 p de 2000 à un membre de ce forum.

Des mon premier trajet, après 45 km de parcouru et un peu en dessous de 50% de batterie, la voiture se met en mode eco et impossible d’accélérer à fond.
Ensuite je roule avec la voiture et sur trois trajet, je la recharge 3 fois juste au dessus de 50% et ~40km sans activer le mode eco.

Puis je refais une tentative en rentrant du boulot, ma 106 est passée en mode éco à 45% de batterie puis le voyant de recharge s'est rapidement allumé, heureusement, il ne me restait que 3 ou 4 km à parcourir.

Grace au conseil de steens, je décide de prendre la tension de mes coffres et voici ce que je mesure:

avec 40% de charge restante, je trouve:
AV Sup= 17,64V soit une moyenne de 5,88 V
AV Inf = 35,74V soit une moyenne de 5,96 V
AR= 69,6V soit une moyenne de 6,32 V

J'ai oublié de preciser que lors de mon premier trajet, j'ai le voyant orange avec un éclair et une diode qui s'est allumé au bout de 20 km, l'ancien proprio m'a dit que c'était pour m'indiquer de changer les charbons dans 2000 ou 3000 km.

Est-ce que l'un d'entre vous à un diagnostique pour ma voiture ?

Wiwi.

Avatar du membre
crazy_driver
Messages : 164
Enregistré le : jeu. 05 10 , 2017 1:20
Mes véhicules : '98 106e - '80 Rabbit TDI
Localisation : Portugal
Contact :

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par crazy_driver » ven. 08 02 , 2019 13:02

le mode mode eco arrive aux 100v et au repos la tension remonte, il faut un monitoring individuel pour voir quel bloc est plus fatigué que les autres.

hpdp
Messages : 647
Enregistré le : sam. 07 10 , 2017 17:34
Mes véhicules : j'y pense...
Localisation : Bruxelles (BE)

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par hpdp » ven. 08 02 , 2019 17:08

le vendeur ne t'a pas dit ce qu'il savait sur les batteries, si elles sont toutes d'origine ou s'il en a changé ?
de quand date la dernière mise en eau ? tu n'as pas trouvé de flaque sous la voiture lors des recharge ?
50% de batt après 40 ou 45 km n'est pas le reflet de l'autonomie réelle, qui est de 70-80km en y allant à l'économie, ce qui exige de l'expérience.
il n'y a pas de voyant pour changer les charbons. tu trouveras toute la doc là : viewtopic.php?f=33&t=1251
la tension des 2 bacs av est normale, celle de l'ar ne l'est pas (par rapport à l'av).
le mode éco a 45% de batt ce n'est pas bon, il pourrait y avoir un ou deux éléments claqués. à voir à l'usage, si le mode éco apparaît plus tôt ou plus tard.
tu sais voir le menu caché ? y a des infos intéressantes.

Wiwi
Messages : 45
Enregistré le : dim. 20 01 , 2019 14:56
Mes véhicules : 106 Electrique 2000
Localisation : Toulouse

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Wiwi » ven. 08 02 , 2019 21:54

crazy_driver a écrit :
ven. 08 02 , 2019 13:02
le mode mode eco arrive aux 100v et au repos la tension remonte, il faut un monitoring individuel pour voir quel bloc est plus fatigué que les autres.
Oui tu as raison, je vais essayer de faire un monitoring en roulant.
Je pense que je vais commencer par le bac supérieure avant.

Merci

Wiwi.
Modifié en dernier par Wiwi le ven. 08 02 , 2019 22:05, modifié 1 fois.

Wiwi
Messages : 45
Enregistré le : dim. 20 01 , 2019 14:56
Mes véhicules : 106 Electrique 2000
Localisation : Toulouse

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Wiwi » ven. 08 02 , 2019 22:05

hpdp a écrit :
ven. 08 02 , 2019 17:08
le vendeur ne t'a pas dit ce qu'il savait sur les batteries, si elles sont toutes d'origine ou s'il en a changé ?
de quand date la dernière mise en eau ? tu n'as pas trouvé de flaque sous la voiture lors des recharge ?
50% de batt après 40 ou 45 km n'est pas le reflet de l'autonomie réelle, qui est de 70-80km en y allant à l'économie, ce qui exige de l'expérience.
il n'y a pas de voyant pour changer les charbons. tu trouveras toute la doc là : viewtopic.php?f=33&t=1251
la tension des 2 bacs av est normale, celle de l'ar ne l'est pas (par rapport à l'av).
le mode éco a 45% de batt ce n'est pas bon, il pourrait y avoir un ou deux éléments claqués. à voir à l'usage, si le mode éco apparaît plus tôt ou plus tard.
tu sais voir le menu caché ? y a des infos intéressantes.
Non, je ne sais pas si des blocs ont été changé ou pas, je vais poser la question à l'ancien propriétaire.
Je sais que la dernière MEE a été faite peu de temps avant mon achat.
Je n'ai pas remarqué de flaque sous la voiture, mais j'ai fait mes recharges avec la voiture dehors sur le bitume alors c'est peut être passé inaperçu.
Pour mon voyant orange avec éclair et diode, c'est quoi alors ?
Tu parles d’éléments claqué, dans quel bac selon toi ?
Je ne connais pas le menu caché, je ne sais même pas de quel menu tu parles.

Merci.

Avatar du membre
Eric47
Messages : 227
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Saxo perso - C-Zero Madame -106 Fiston - saxo Gendre
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Eric47 » ven. 08 02 , 2019 22:07

Quand on achète une génération 1, il faut systématiquement tomber les coffres et tester toutes les batteries pour partir sur une bonne base et éviter d'être déçu par son achat.

Avatar du membre
Eric47
Messages : 227
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Saxo perso - C-Zero Madame -106 Fiston - saxo Gendre
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Eric47 » ven. 08 02 , 2019 22:08

Voyant de défaut électrique

Wiwi
Messages : 45
Enregistré le : dim. 20 01 , 2019 14:56
Mes véhicules : 106 Electrique 2000
Localisation : Toulouse

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Wiwi » ven. 08 02 , 2019 22:51

Eric47 a écrit :
ven. 08 02 , 2019 22:07
Quand on achète une génération 1, il faut systématiquement tomber les coffres et tester toutes les batteries pour partir sur une bonne base et éviter d'être déçu par son achat.
Oui, c'est la meilleure solution, je pense que tu as raison et je vais devoir le faire tôt ou tard.
J'aimerai également faire un monitoring, je regarde en ce moment ce que je peux trouver comme petit voltmètre.

Merci.

Wiwi.

Wiwi
Messages : 45
Enregistré le : dim. 20 01 , 2019 14:56
Mes véhicules : 106 Electrique 2000
Localisation : Toulouse

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Wiwi » ven. 08 02 , 2019 22:53

Eric47 a écrit :
ven. 08 02 , 2019 22:08
Voyant de défaut électrique
Oui, c'est bien ça, mais l'ancien propriétaire m'a dit que ça venait des charbons à changer dans 2000 ou 3000 km.

Wiwi.

Avatar du membre
Eric47
Messages : 227
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Saxo perso - C-Zero Madame -106 Fiston - saxo Gendre
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Eric47 » ven. 08 02 , 2019 23:28

Je vais m'attirer les foudres de certains mais tant pis je me lance, le monitoring n'est pas l'urgence absolue

Je m'explique :
- si une batterie lâche tu le verras rapidement avec le voyant de recharge qui s'allume plus tôt
- tu peux aussi vérifier avec Checkelec en accélérant à 100A tu dois avoir 10 - 12V de moins que à 0A
- si les deux tirets d'avant sont en cause tu prends les tensions des coffres comme tu as fait et tu trouves la fautive

Finalement un monitoring n'est pas absolument nécessaire, à mon avis bien sur, au contraire tu augmentes les risques de créer des courts-circuits avec tous ces fils...

Pour le voyant à vérifier de suite, sinon tes charbons font court-circuits et rayent le collecteur... ou alors c'est autre chose, par exemple de l'huile du réducteur dans le moteur etc...

Macro
Messages : 2224
Enregistré le : jeu. 11 08 , 2011 8:55
Mes véhicules : Saxo1,106 2,scootelec,Matra i step,evlit et lexia3
Localisation : FR-37-Courcay

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Macro » sam. 09 02 , 2019 9:23

monitoring ou pas si une batterie fuse elle fuse....seulement ...Si tu la vois claquer...Tu limite la casse a temps ...en empechant ar exemple qu'elle envoie du LDR dans les 5 autres qui le suivent....
A compte banquaire bien garnit vehicule electrique sans soucis...

Avatar du membre
Steens
Messages : 239
Enregistré le : lun. 14 03 , 2016 0:52
Mes véhicules : 106
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Steens » sam. 09 02 , 2019 10:38

Le voyant que tu mentionnes est effectivement celui qui signale la présence d'un défaut électrique. Avec Checkelec tu peux aller dans la section "défauts" pour savoir plus précisément du ou desquels il s'agit. Tu pourras également les effacer si besoin.

Concernant tes tensions de coffre, perso je pencherais plus pour des blocs défectueux dans l'avant sup (1 élément) et l'avant inf (2 éléments). Commence par démonter l'avant sup, c'est le plus facile. Renseigne toi bien sur le forum avant il y a quelques règles de sécurité impératives (notamment retirer fusibles et barrettes). Il y a quand même une tension élevée aux bornes du pack :twisted: !

Je partage l'avis d'Eric47 sur le monitoring. Il y a 2 ans, j'ai tiré des fils du coffre arrière et avant inf (toujours pas fait l'avant sup) mais au final je ne les utilise que rarement. Dans la pratique, je roule tous les jours avec le monitoring Checkelec : je détecte un problème lorsque j'ai une chute de tension anormale sous 100A comme l'explique Eric. Avec les fils, je peux confirmer le diagnostique en prenant les tensions individuelles au voltmètre, mais ça ne m'avance pas à grand chose vu qu'au final il faut de toute façon descendre le coffre et tout démonter pour changer le bloc. Et vu que c'est quand même un gros boulot d'installer tous ces fils, je suis pas sur que je le referais... :?
Image Pour obtenir l'appli ou consulter la documentation, visitez le site : checkelec.com

hpdp
Messages : 647
Enregistré le : sam. 07 10 , 2017 17:34
Mes véhicules : j'y pense...
Localisation : Bruxelles (BE)

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par hpdp » sam. 09 02 , 2019 11:10

Wiwi a écrit :
ven. 08 02 , 2019 22:05
Je ne connais pas le menu caché, je ne sais même pas de quel menu tu parles.
de celui dans une renault clio, que tu n'as pas, sorry.

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 11158
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par moulino51 » sam. 09 02 , 2019 14:58

Le monitoring simple, m'as souvent sauvé de la panne, et permet de localiser avec précision le ou les monoblocs défectueux (Clio) sans avoir a rechercher lequel est défectueux dans un pack.

Il permet également en ça de doute (monobloc qui tombe par exemple a 5 volts) de rentrer sous contrôle tranquillement chez sois, et probablement de sauver ce monobloc d'une inversion de polarité qui sonnerait sa mort définitive.

Plus haut la division des tensions sur deux coffres montrent très bien qu'il y a au moins un monobloc naze par coffre, sans qu'on saches lesquels.

Tant que vous n'avez pas compris les risques de rouler avec ces vieilles Nicaderies, c'est comme avec un barillet chargé a bloc a la roulette Russe.


"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

hpdp
Messages : 647
Enregistré le : sam. 07 10 , 2017 17:34
Mes véhicules : j'y pense...
Localisation : Bruxelles (BE)

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par hpdp » sam. 09 02 , 2019 15:55

moulino51 a écrit :
sam. 09 02 , 2019 14:58
c'est comme avec un barillet chargé a bloc a la roulette Russe.
a la roulette russe faut pas charger toutes les chambres sinon c'est un suicide...
et pour la roulette russe, quand on connait le truc c'est un jeu presque sans danger.

Répondre

Retourner vers « PSA "génération 1" »