[Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Forum de discussion sur tous les sujets qui n'ont pas de rapport avec les véhicules électriques ou les autres forums spécifiques.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51

Avatar du membre
J-Charles
Modérateur Forum PSA
Messages : 1699
Enregistré le : jeu. 03 05 , 2007 14:55
Mes véhicules : Plus rien... :-(
Localisation : FR-71-St Pierre le Vieux
Contact :

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par J-Charles » jeu. 11 02 , 2016 12:36

Voilà, j'ai commandé les condos, je vais déjà les remplacer et on verra si ça change. :wink:

Avatar du membre
J-Charles
Modérateur Forum PSA
Messages : 1699
Enregistré le : jeu. 03 05 , 2007 14:55
Mes véhicules : Plus rien... :-(
Localisation : FR-71-St Pierre le Vieux
Contact :

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par J-Charles » mar. 16 02 , 2016 13:32

Bonjour,
J'ai remplacé les 3 condensateurs mais malheureusement, ça deconne toujours. Les leds s'allument un peu plus, donc je dirais que le changement à modifié très légèrement le fonctionnement mais sans plus.
Du coup, des idées de ce que je pourrai faire ?

D'avance, merci.

J-Charles

Dodécaèdre
Messages : 616
Enregistré le : ven. 26 03 , 2010 19:21
Localisation : FR-42-Roanne / 106 - EVT4000e

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par Dodécaèdre » mar. 16 02 , 2016 13:47

Bonjour,
je serais d'avis de regarder le moteur: c'est quoi exactement ? (universel, asynchrone ...) et de voir s'il n'y a rien de brûlé à l’intérieur, ou de fil coupé. Peux tu mettre des photos ?
EVT4000e
106 lifepo4 (37x160ah)

Avatar du membre
Skippy
Messages : 2873
Enregistré le : sam. 09 05 , 2009 15:51
Localisation : Variable-Propulseur Nucléaire

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par Skippy » mar. 16 02 , 2016 18:48

:roll: p'tet qu'ont gagnerai du temps en connaissant le marquage sur U1 :idea:
Ion, TIPP3_08.2, SAV local +/- 30km!(Service Après Vente). PARTI à la CONCURRENCE abandonnant les VE lasagne (RENO..) sans SAV a moins de 500km !

Avatar du membre
faradohm
Messages : 3773
Enregistré le : lun. 15 09 , 2008 14:43
Mes véhicules : Volta-Kangoo-Scootélec-
Localisation : FR-45-banlieue d'Orléans

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par faradohm » mar. 16 02 , 2016 19:54

Vérifiez ou remplacer le condensateur Poly jaune...
Abaisseur de tension de par sa valeur(à respecter!),
et l'impédance qu'il offre ainsi sous 50hz.
Sa valeur allant en s'amenuisant,la chutte de tension augmente,
jusqu' à ne plus alimenter suffisament l' électronique de gestion .
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...

Avatar du membre
J-Charles
Modérateur Forum PSA
Messages : 1699
Enregistré le : jeu. 03 05 , 2007 14:55
Mes véhicules : Plus rien... :-(
Localisation : FR-71-St Pierre le Vieux
Contact :

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par J-Charles » mar. 16 02 , 2016 21:10

Merci pour vos réponses.
Pour le moteur, bien que je ne l'ai pas désossé, j'ai regardé à l'intérieur via toutes les ouvertures et n'ai rien vu de louche.
Je sais que sans ouvrir je ne peux pas tout voir, mais pour le moment, je vais tenter autre chose.

Sur U1 : Sonix / SN8P2612PB / 126CATD11 e3



Pour le condensateur jaune, comme je ne sais pas le tester, je vais le changer !


Sinon, je ne sais pas à quoi ça sert mais ça ne peut pas venir des composants HS1, HS2, HS3 ?

Avatar du membre
faradohm
Messages : 3773
Enregistré le : lun. 15 09 , 2008 14:43
Mes véhicules : Volta-Kangoo-Scootélec-
Localisation : FR-45-banlieue d'Orléans

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par faradohm » mer. 17 02 , 2016 8:55

Ce sont les 3 triacs qui pilotent les enroulements moteur.
Hs seulement en cas de surcharge ou cc.
Pour le condensateur poly , respectez aussi la tension indiquée.
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...

Avatar du membre
J-Charles
Modérateur Forum PSA
Messages : 1699
Enregistré le : jeu. 03 05 , 2007 14:55
Mes véhicules : Plus rien... :-(
Localisation : FR-71-St Pierre le Vieux
Contact :

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par J-Charles » mer. 17 02 , 2016 9:17

Oui, j'ai commandé un 100 nF - 250V comme indiqué sur celui en place.

Avatar du membre
Skippy
Messages : 2873
Enregistré le : sam. 09 05 , 2009 15:51
Localisation : Variable-Propulseur Nucléaire

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par Skippy » mer. 17 02 , 2016 17:26

A télécharger ICI
ça donnera quelques possibilités de contrôle. :wink:
Ion, TIPP3_08.2, SAV local +/- 30km!(Service Après Vente). PARTI à la CONCURRENCE abandonnant les VE lasagne (RENO..) sans SAV a moins de 500km !

Avatar du membre
J-Charles
Modérateur Forum PSA
Messages : 1699
Enregistré le : jeu. 03 05 , 2007 14:55
Mes véhicules : Plus rien... :-(
Localisation : FR-71-St Pierre le Vieux
Contact :

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par J-Charles » jeu. 18 02 , 2016 16:52

Condensateurs poly jaune remplacé, ça marche toujours pas :cry:
Je vais vérifier le moteur du coup...

Une idée de ce que ça pourrait être ?

Avatar du membre
Skippy
Messages : 2873
Enregistré le : sam. 09 05 , 2009 15:51
Localisation : Variable-Propulseur Nucléaire

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par Skippy » jeu. 18 02 , 2016 17:28

la doc de U1 ne permet pas de vérifier quelques points de mesure de tension :?:
Ion, TIPP3_08.2, SAV local +/- 30km!(Service Après Vente). PARTI à la CONCURRENCE abandonnant les VE lasagne (RENO..) sans SAV a moins de 500km !

Avatar du membre
faradohm
Messages : 3773
Enregistré le : lun. 15 09 , 2008 14:43
Mes véhicules : Volta-Kangoo-Scootélec-
Localisation : FR-45-banlieue d'Orléans

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par faradohm » jeu. 18 02 , 2016 19:30

Alors là....sur le derche je suis!
Si tes chimiques sont bien montés selon polarité...
Cherhes une éventuelle diode zener en cc.
Vérifies la présence d'une tension d'alimentation cohérente,
à l'aide du datasheet en lien grâce à Skippy.
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...

Avatar du membre
faradohm
Messages : 3773
Enregistré le : lun. 15 09 , 2008 14:43
Mes véhicules : Volta-Kangoo-Scootélec-
Localisation : FR-45-banlieue d'Orléans

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par faradohm » ven. 19 02 , 2016 19:42

Édit...
Sécurité
Attention , sur ce type de montage , sans transformateur,
la basse tension tension obtenue par chutte de tension,
est dangereuse ,car non isolée du secteur EDF.
Il y a risque de châtaignes,par retour à la terre via le corps humain.

Le mieux, mais pas forcément accessible pour toi,
est d'alimenter cette platine à travers un transformateur,
(et pas auto-tranformateur :!: )dit " d'isolement"
de rapport 1/1 et 2 enroulements ,
primaire et secondaire,bien séparés .

Vérifiés ton matériel de mesure , points de touche bien isolées.
Isolants longs notament...

Bonnes mesures , et surtout bon dépannage.
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...

Avatar du membre
Skippy
Messages : 2873
Enregistré le : sam. 09 05 , 2009 15:51
Localisation : Variable-Propulseur Nucléaire

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par Skippy » sam. 20 02 , 2016 9:11

Une vue verticale et propre du côté composant :?:
La tension aux bornes de la zener est elle stable et surtout correct :?:
la vue côté soudure montre des contacts pas tibulaires, mais franchement louche :!: et refaire donc.
Si U1 est correctement alimenté :oops: et les signaux absents :cry: son remplacement sera problématique, j'ai lu qu'il dispose d'une ROM, sans doute une version constructeur.
Ion, TIPP3_08.2, SAV local +/- 30km!(Service Après Vente). PARTI à la CONCURRENCE abandonnant les VE lasagne (RENO..) sans SAV a moins de 500km !

Avatar du membre
J-Charles
Modérateur Forum PSA
Messages : 1699
Enregistré le : jeu. 03 05 , 2007 14:55
Mes véhicules : Plus rien... :-(
Localisation : FR-71-St Pierre le Vieux
Contact :

Re: [Besoin d'aide] dysfonctionnement moteur ventilation

Message par J-Charles » sam. 20 02 , 2016 23:05

Bonsoir,

Je vais essayer de voir tout ça :idea:

Répondre

Retourner vers « Papotages en tous genres (non VE !) »