Piece E-max 110S

Forum dédié aux scooters Emax.

Le Emax "1" du constructeur Erato (chine) est le premier à être importé
en exclusivité par GGC (entreprise Allemande) existait en version 1500 et 2000W.
Le Emax "2"du constructeur Jiangsu (chine) est le dernier modèle,
il a été importé en Europe par E-max ev's Germany Ltd et en France par la société Sweetelec, disparue en 2012.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51

piero007
Messages : 58
Enregistré le : mar. 20 02 , 2007 20:00
Localisation : FR-59-Gravelines/E-max 110S

Piece E-max 110S

Message par piero007 » sam. 19 05 , 2012 21:01

Hello,

Suite à un problème technique, je recherche un moteur "roue" pour mon E-max 110s.

Je trouve quelques moteurs mais toujours pour bras oscillant double, hors pour m'éviter des grosses modif, je préfèrerai trouver pour mon monobras actuel...

Si toutefois quelqu'un a une idée!

Grand merci
Un ch'ti électrique....

Avatar du membre
triphase
Messages : 9347
Enregistré le : ven. 27 01 , 2012 15:00
Mes véhicules : Mitsubishi i-MiEV - vélomobile Quest - Zero S
Localisation : FR-68-Colmar

Re: Piece E-max 110S

Message par triphase » sam. 19 05 , 2012 21:37

Salut ch'ti élec,

Simple curiosité, qu'est-il arrivé à ton moteur pour que tu veuilles le remplacer? N'est-il pas réparable? Il n'y a plus d'importateur d'E-max qui pourrait fournir la pièce?
i-MiEV (surtout pour Mme) déjà 43kkm, (4 roues)
Quest (bolide à pédales sans moteur), (3 roues)
et une Zero S, (2 roues)
anciennement: C-Zero (3,5 années 50kkm).

Avatar du membre
vehiculeselectriques
Fondateur Administrateur
Messages : 9406
Enregistré le : lun. 06 09 , 2004 20:11
Mes véhicules : Saxo lifepo4, Berlingo, Kangoo RE, Italvel EVolution...
Localisation : FR-25-BESANCON
Contact :

Re: Piece E-max 110S

Message par vehiculeselectriques » dim. 20 05 , 2012 11:25

Bonjour,

oui n'hésite pas à poster ici photos et détails du problème,
il y a souvent d'autres solutions envisageables avant un remplacement pur et simple !

Phil
"Rien au monde ne peut faire mieux que la persévérance...
L'expression "persévérer" a résolu et résoudra toujours les problèmes de la race humaine."
Calvin Coolidge

piero007
Messages : 58
Enregistré le : mar. 20 02 , 2007 20:00
Localisation : FR-59-Gravelines/E-max 110S

Re: Piece E-max 110S

Message par piero007 » dim. 20 05 , 2012 20:59

Et bien voilà l'histoire:

J'ai procédé au changement de mon contrôleur suite à un problème avec celui-ci par un de marque Kelly, qui me permettrait de dépasser les 45Km/h au passage.

Une fois remplacé, place au test, çà fonctionne parfaitement sur béquille, çà tourne et même çà tourne vite.......cependant une fois sur route avec moi dessus le scooter semblait "brouter" au démarrage, de fortes secousses...et sur le retour j'ai du finir à la poussette!

Une fois le scooter sur la béquille, je m'aperçois que lorsque je tourne à la main la roue, elle semble accrocher, il y a comme un frottement.

Je démonte donc le moteur et m'aperçois qu'il doit y avoir un déplacement des aimants, ils se touchent à plusieurs endroits et le bobinage semble avoir "gonflé".

Me semble pas avoir fait d'erreur de branchement et suis pas assez doué pour réparer d'où le remplacement direct...

Voilà
Un ch'ti électrique....

Avatar du membre
triphase
Messages : 9347
Enregistré le : ven. 27 01 , 2012 15:00
Mes véhicules : Mitsubishi i-MiEV - vélomobile Quest - Zero S
Localisation : FR-68-Colmar

Re: Piece E-max 110S

Message par triphase » lun. 21 05 , 2012 1:44

Tu pourrais mettre des photos?

Normalement tous les aimants se touchent.... Et je n'ai jamais vu un bobinage gonfler! Ce qui peut gonfler ce sont les capas, les batteries.

La question fondamentale: scoot sur béquille (roue en l'air) et contact OFF, peux-tu tourner la roue à la main facilement ou y a-t-il une résistance anormale ou du frottement ou des "crans"?

Si la roue "freine magnétiquement" lorsqu'on la tourne, alors il faut débrancher les 3 phases entre contrôleur et moteur. Si maintenant le moteur tourne bien rond lorsqu'on l'entraîne à la main, alors c'est le contrôleur qui est mort....

Si tout tourne bien en OFF, et que ça fait des à-coups en mettant les gaz, alors c'est p'tet une histoire de capteurs hall.

D'ailleurs, ton Kelly a une led rouge qui signale les défauts par un "code" clignotant. Tu as regardé ce qu'il dit? Si c'est le fameux code "4-2", alors c'est les hall!
i-MiEV (surtout pour Mme) déjà 43kkm, (4 roues)
Quest (bolide à pédales sans moteur), (3 roues)
et une Zero S, (2 roues)
anciennement: C-Zero (3,5 années 50kkm).

voitric
Messages : 844
Enregistré le : lun. 23 02 , 2009 9:12
Localisation : Alsace - Sélestat - 67600
Contact :

Re: Piece E-max 110S

Message par voitric » lun. 21 05 , 2012 8:07

Tu as mis quel reference de Kelly sur ton Emax ?
Parceque le monde de demain ne nous appartient pas...
Lumeneo Neoma - Lumeneo Smera - Quad ORA 12

leio
Messages : 1354
Enregistré le : ven. 20 05 , 2005 12:16
Localisation : FR-38 / E-Max 1500W

Re: Piece E-max 110S

Message par leio » lun. 21 05 , 2012 21:05

Je ne suis pas trop au top sur ce genre de question mais il me semble qu'il est possible que les phases soient mal cablées entre le contrôleur et le moteur (mélangées) ce qui empêche d'avoir du couple.
=D------------Emax back on ze roads !--------C8

ratatouille
Messages : 1507
Enregistré le : jeu. 09 12 , 2004 15:56
Mes véhicules : Scooter ADS Two 60AL 750W Batterie amovible
Localisation : FR-78-Bois d'Arcy

Re: Piece E-max 110S

Message par ratatouille » mar. 22 05 , 2012 22:11

Bonjour,

il semble encore exister un reseau de distribution :

distributeurs e-max et Autelis

Ils peuvent peut-etre fournir un moteur ?
Jean-François

ratatouille
Messages : 1507
Enregistré le : jeu. 09 12 , 2004 15:56
Mes véhicules : Scooter ADS Two 60AL 750W Batterie amovible
Localisation : FR-78-Bois d'Arcy

Re: Piece E-max 110S

Message par ratatouille » mar. 22 05 , 2012 22:14

Et pour le moteur qui tourne tres vite, sans couple, d'accord avec leio, les phases ne doivent pas etre branchées dans l'ordre correct.
Si le bobinage te semble "gonflé", c'est que tu l'as peut-etre centrifugé :shock:
Jean-François

Avatar du membre
triphase
Messages : 9347
Enregistré le : ven. 27 01 , 2012 15:00
Mes véhicules : Mitsubishi i-MiEV - vélomobile Quest - Zero S
Localisation : FR-68-Colmar

Re: Piece E-max 110S

Message par triphase » mar. 22 05 , 2012 23:31

Normalement le bobinage est fixe, et ce sont les aimants qui tournent autour (brushless dans la roue sans réducteur)... :D

Oui, de la "ratatouille" de phases, côté puissance ou côté capteurs.
i-MiEV (surtout pour Mme) déjà 43kkm, (4 roues)
Quest (bolide à pédales sans moteur), (3 roues)
et une Zero S, (2 roues)
anciennement: C-Zero (3,5 années 50kkm).

ratatouille
Messages : 1507
Enregistré le : jeu. 09 12 , 2004 15:56
Mes véhicules : Scooter ADS Two 60AL 750W Batterie amovible
Localisation : FR-78-Bois d'Arcy

Re: Piece E-max 110S

Message par ratatouille » mar. 22 05 , 2012 23:38

ah oui, exact. Pourtant j'ai demonte mes deux moteurs roues, j'aurais du m'en souvenir...Ratatouille de neurones, ouïe.

Je viens de voir que Wattoo est dans le 59 comme toi piero007. Bon a 100km ok mais ca se tente, non ?
Jean-François

voitric
Messages : 844
Enregistré le : lun. 23 02 , 2009 9:12
Localisation : Alsace - Sélestat - 67600
Contact :

Re: Piece E-max 110S

Message par voitric » mer. 23 05 , 2012 8:02

leio a écrit :Je ne suis pas trop au top sur ce genre de question mais il me semble qu'il est possible que les phases soient mal cablées entre le contrôleur et le moteur (mélangées) ce qui empêche d'avoir du couple.

C'est marqué sur le boitier du Kelly, ca commence par 3 lettres suivies de 5 chiffres....Tu as eu un Kelly d'occase ou neuf ? dans les deux cas, connaissais tu les parametrages ou sais tu si le parametrage d'origine a été changé...Le Kelly peut être parametré pour différents types de bobinages donc faut faire gaffe.....
Parceque le monde de demain ne nous appartient pas...
Lumeneo Neoma - Lumeneo Smera - Quad ORA 12

piero007
Messages : 58
Enregistré le : mar. 20 02 , 2007 20:00
Localisation : FR-59-Gravelines/E-max 110S

Re: Piece E-max 110S

Message par piero007 » dim. 10 06 , 2012 13:33

Hello,

Désolé pour le retard, emploi du temps chargé...

pour répondre en live au max de question:

* Modèle du contrôleur Kelly KEB48400 il me semble
* Je n'ai pas touché au paramétrage du contrôleur, branché directement.
* En effet, j'ai eu beaucoup de misère à trouver le branchement des phases et des halls, il était tout le temps en rotation inverse, j'ai fini par trouver après plusieurs essais mis il est vrai que se fût laborieux et peut être y avait il encore un problème de branchement même si le moteur tourné dans le bon sens...sûrement une "ratatouille" dans les capteurs hall dont je ne suis pas spécialiste...
* en effet j'avais le voyant rouge souvent allumé lors de mes tests et des mélanges de phase ou capteurs cependant avec le dernier branchement plus de défaut, le voyant rouge ne s'allumait plus...
* symptômes... lors de la rotation à vide, il semblait y avoir comme un frottement, la roue ne semblait pas libre comme freinée.
* j'ai depuis démonté entièrement le moteur et je me demande si un petit problème de jeu dans le roulement de l'axe monobras/moteur n'aurait pas fait frotté les aimants et bobines...
* J'essaye de faire et poster des photos mercredi
* Wattoo...?
Un ch'ti électrique....

ratatouille
Messages : 1507
Enregistré le : jeu. 09 12 , 2004 15:56
Mes véhicules : Scooter ADS Two 60AL 750W Batterie amovible
Localisation : FR-78-Bois d'Arcy

Re: Piece E-max 110S

Message par ratatouille » dim. 10 06 , 2012 14:42

piero007 a écrit :* Wattoo...?
C'est le distributeur pour la France qui est indiqué sur le premier lien que j'ai donné dans mon post precedent.
Jean-François

piero007
Messages : 58
Enregistré le : mar. 20 02 , 2007 20:00
Localisation : FR-59-Gravelines/E-max 110S

Re: Piece E-max 110S

Message par piero007 » dim. 10 06 , 2012 19:02

OK merci je lui ai envoyé un message...
Un ch'ti électrique....

Répondre

Retourner vers « Emax GGC et Jiangsu »