HELP: chargeur ne fonctionne plus

PSA Czéro - Ion étant produites sur une base quasi identique car sous license Mistsubishi i-MiEV... les membres leurs ont donné le petit nom de "C-zimion" ou Triplettes...
le Berlingo powered by Venturi, Peugeot Partner Tipee etc.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51

Répondre
bdol
Messages : 18
Enregistré le : dim. 30 09 , 2012 9:13

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par bdol » dim. 16 09 , 2018 21:23

Je pense qu'une panne sur une Ion est quand même assez rare.
Ma Ion a remplacé une Peugeot 1007 qui commençait à me coûter très cher (400 € d'embrayage à 40000 km sans jamais le faire patiner).
Le coût de revient tout compris de chaque km parcouru de ma Ion est de 0,13 € / km.
Très loin du coût de mes fumantes précédentes.
Peugeot Ion d'octobre 2012.
122100 km
Autonomie moyenne de 75 km
Aucun problème. Aucune panne.

ncaar
Messages : 1206
Enregistré le : mer. 08 05 , 2013 20:28
Localisation : FR-89-AUXERRE / Czéro 2011 16 KWh 93 MK

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par ncaar » lun. 17 09 , 2018 5:25

bdol a écrit :
dim. 16 09 , 2018 21:23
Je pense qu'une panne sur une Ion est quand même assez rare.
Voui, mais justement, plus une panne coûteuse survient tard sur une triplette, moins il est raisonnable d'y remédier. Donc tu te retrouves sans bagnole du jour au lendemain. Si tu as de quoi en racheter une, no souci. Dans le cas contraire (notamment pour un jeune) ...
mieux vaut avoir raison tout seul que tort avec les autres.

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 10293
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par moulino51 » lun. 17 09 , 2018 9:26

plus une panne coûteuse survient tard sur une triplette, moins il est raisonnable d'y remédier.
Très juste, et même en cas de réparation, ça oblige a conserver le Ve pour amortir la réparation.
Idem avec un Vth, j'en ai fait les frais.


"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

Avatar du membre
triphase
Messages : 9458
Enregistré le : ven. 27 01 , 2012 15:00
Mes véhicules : Mitsubishi i-MiEV - vélomobile Quest - Zero S
Localisation : FR-68-Colmar

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par triphase » lun. 17 09 , 2018 15:30

Les jeunes sont sans doute moins armés que "nous" lorsqu'il faut affronter des petits tracas causés par un véhicule "atypique". Ce n'est pas forcément une histoire d'argent. Par ailleurs les jeunes "individuels" n'ont qu'une voiture mais souvent des envies de voyage. Du coup le VE, c'est bof. On ne parle pas des jeunes en Tesla, ça doit bien exister quelque part mais pas trop dans notre "communauté". :wink:
i-MiEV (surtout pour Mme) déjà 43kkm, (4 roues)
Quest (bolide à pédales sans moteur), (3 roues)
et une Zero S, (2 roues)
anciennement: C-Zero (3,5 années 50kkm).

ncaar
Messages : 1206
Enregistré le : mer. 08 05 , 2013 20:28
Localisation : FR-89-AUXERRE / Czéro 2011 16 KWh 93 MK

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par ncaar » mer. 19 09 , 2018 15:14

Suite de mes aventures :
changement de la batterie 12V (qui était d'origine) contre une Hancook à 35 € sur batteriemegastore.fr (+ adaptateurs de cosses à 3€ chez Norauto). Batterie retirée, extraction du fusible n°11 de commande du chargeur intégré : nickel. Essai du chargeur (on peut rêver ...) : nope
Direction la borne CHAdeMO du Syndicat départemental des énergies de l'Yonne pour tester ( pour la 1ere fois de ma vie) la charge rapide CHAdeMO, gratoche qui plus est, au siège du SDEY :
- un quart d'heure pour passer de 41 à 77 % et arrêt de la borne
- relance de la charge par mes soins : passage de 77 à 88 % et arrêt de la borne ( charge à 4,4 kwh, semble-t-il)
- relance de la charge par mes soins : passage de 88 à 96 % et arrêt de la borne (idem)

impossible de relancer la borne ensuite. A la jauge : 16 barrettes MAIS, la 1ere est tombée à 3,5 km (contre une dizaine d'ordinaire) donc charge non complète confirmée et donc pas d'égalisation.

Résultat des courses : le chargeur intégré est vraisemblablement naze mais la voiture fonctionne parfaitement, régénère et recharge en rapide.
Une alternative donc pour continuer à rouler :
- soit réparation du chargeur intégré chez Citroën et récupération de la fonction d'égalisation, théoriquement gage de longévité de la batterie (mais à 92 500 km ... est-ce indispensable), mais coût irrécupérable en cas de nouvelle panne immobilisante (onduleur triphasé moteur, moteur, batterie)
- soit achat d'un mini-chargeur CHAdeMO 9/10 kW qui permettra en outre une charge 3 fois plus rapide, compensant largement la charge standard à seulement 80 % dans mon utilisation, mais perte de la fonction d'égalisation, ré-utilisable en revanche sur un autre véhicule similaire.

Votre avis éclairé ? :mrgreen:
mieux vaut avoir raison tout seul que tort avec les autres.

bambou
Messages : 1316
Enregistré le : jeu. 02 08 , 2012 10:34
Mes véhicules : iOn, Prius, VAE Matra LX, Monoroue inMotion V8
Localisation : FR-35-Rennes

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par bambou » mer. 19 09 , 2018 15:33

Cétait 2300€ je crois pour le chargeur d'origine avec la MO.
Ca se rentabilise en 23 000km (à la louche).
Il faut voir s'il y a d'autres pannes que celle-ci, mais je n'en ai pas l'impression...

Pour t'aider à prendre la décision, il pourrait être intéressant de savoir à quelle vitesse les cellules divergent en cas de charges exclusivement en Chademo.
Si ça dévie trop en quelques mois, tu ne pourras pas continuer indéfiniment... et tu n'auras pas non plus rentabilisé ton chargeur Chademo.
Mais je comprends que tu ne peux pas faire ce test facilement...

Donc la décision va être difficile...
Ionisé le 3/09/2012, et heureux de l'être !

Avatar du membre
triphase
Messages : 9458
Enregistré le : ven. 27 01 , 2012 15:00
Mes véhicules : Mitsubishi i-MiEV - vélomobile Quest - Zero S
Localisation : FR-68-Colmar

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par triphase » mer. 19 09 , 2018 15:37

Avis semi-éclairé.

Il n'est pas impossible que l'égalisation (ou équilibrage) se fasse déjà avant les 100%.

Avec ton mini-chademo-perso, rien ne t'empêchera de monter à 100%. Simplement, pour les derniers % la puissance réelle de charge descendra jusqu'à zéro, comme avec le chargeur "normal". Sur les bornes "rapides" on a volontairement fixé un seuil de coupure pour éviter les "ventouses" incompatibles avec une charge rapide, surtout quand d'autres VE attendent leur tour.

Ce n'est pas le chargeur qui fait l'équilibrage, mais le BMS. Celui-là fonctionne encore, sinon tu aurais déjà un presse-papier.
i-MiEV (surtout pour Mme) déjà 43kkm, (4 roues)
Quest (bolide à pédales sans moteur), (3 roues)
et une Zero S, (2 roues)
anciennement: C-Zero (3,5 années 50kkm).

Avatar du membre
Rémy
Messages : 8596
Enregistré le : jeu. 06 07 , 2006 14:48
Mes véhicules : Renault Fluence ZE - Nissan Leaf 2012
Localisation : FR-06-Antibes

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par Rémy » mer. 19 09 , 2018 15:41

triphase a écrit :
mer. 19 09 , 2018 15:37
Sur les bornes "rapides" on a volontairement fixé un seuil de coupure pour éviter les "ventouses" incompatibles avec une charge rapide, surtout quand d'autres VE attendent leur tour.
A ma connaissance, ce n'est pas la borne qui coupe à un certain seuil, c'est le véhicule...
triphase a écrit :
mer. 19 09 , 2018 15:37
Ce n'est pas le chargeur qui fait l'équilibrage, mais le BMS. Celui-là fonctionne encore, sinon tu aurais déjà un presse-papier.
C'est exact.

Avatar du membre
triphase
Messages : 9458
Enregistré le : ven. 27 01 , 2012 15:00
Mes véhicules : Mitsubishi i-MiEV - vélomobile Quest - Zero S
Localisation : FR-68-Colmar

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par triphase » mer. 19 09 , 2018 15:47

Sur les bornes DBT (ou autre), lorsque "ça" a coupé, on peut souvent relancer, et donc monter plus haut en %, de plus en plus lentement. Du coup, j'imagine que c'est bien la borne qui coupe, selon une logique qui n'appartient qu'à elle. D'ailleurs si tu recharges le même véhicule sur diverses bornes chademo, le % de coupure ne sera pas forcément le même pour toutes les bornes.

Enfin, .... mais je ne suis pas spécialiste du protocole chademo, il est possible que le véhicule donne l'ordre à la borne de couper (si la borne ne l'a pas décidé avant) lorsque la tension batterie atteint sa valeur max. Mais c'est une valeur max dynamique qui inclut le terme "R*I" et différente de la tension batterie hors courant (plus faible). Du coup, si le chademo envoie moins de courant, on atteint ce max plus tard. C'est p'tet une histoire de paramétrage de la borne.
i-MiEV (surtout pour Mme) déjà 43kkm, (4 roues)
Quest (bolide à pédales sans moteur), (3 roues)
et une Zero S, (2 roues)
anciennement: C-Zero (3,5 années 50kkm).

Avatar du membre
ronan16
Messages : 1727
Enregistré le : ven. 15 04 , 2011 8:39
Mes véhicules : Ion 16 kWh 85.000 km - OSET 20" EVO
Localisation : FR-74-Magland

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par ronan16 » mer. 19 09 , 2018 17:40

Palm35 a un chargeur chademo 22kw embarqué dans une valise. Peut-être qu'il pourrait répondre à la question de l'égalisation ?
Ionisé en 09/2012 - 16kWh du 10/2011
CaniOn sur Huawei P8 Lite 2017 Android 7.0

El gringo
Messages : 357
Enregistré le : dim. 31 01 , 2016 21:31
Mes véhicules : Peugeot ion
Localisation : Vallet, capitale du .....Muscadet ( ça fait moins rêver d'un seul coup !)

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par El gringo » mer. 19 09 , 2018 20:40

c'est un 10 Kw mobile, le meme que celui que tu looks ( mais doit on accorder un verbe anglais dans une phrase française ?)
tu peux gérer le pourcentage de charge mais je sais plus si il y a équilibrage
Sa provenance est celle de ta piste

ncaar
Messages : 1206
Enregistré le : mer. 08 05 , 2013 20:28
Localisation : FR-89-AUXERRE / Czéro 2011 16 KWh 93 MK

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par ncaar » mer. 19 09 , 2018 20:43

OK, Simon ! :wink:
mieux vaut avoir raison tout seul que tort avec les autres.

mimijean
Messages : 2139
Enregistré le : ven. 15 02 , 2013 23:51
Localisation : FR-Nord-Cambrai / Peugeot Ion 16KW depuis 02/13 + 1 de 14.5 pour madame depuis 12/2015

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par mimijean » jeu. 20 09 , 2018 8:01

Pour moi, c'est bien la borne qui coupe, généralement à 80%, sauf que parfois, sur certaine le "programme" a été changé, et ça monte à 85%.

Sur diverses bornes, parfois quand il n'y avait personnes, et que j'avais le temps (madame faisant les boutique 8) , le mieux atteint, après un long temps d'attente, etait 95-96%, même plutôt que 95% ....

Généralement, quand les tp sont bonnes, mais pas excessive, c'est 15-16 mn sur une 50kw pour passer d'environ 20% à 80%, 5-10 mn pour passer de 20 à 60%, et 25 mn pour passer de 80 à 95% ... (de tête, c'est à peu près ces chiffres en tous les cas) ...

Jusqu'à 85%, ça va encore, même si c'est long ...

Généralement si pas besoin de grosse charge, j'arrête dans les 60-70%, c'est rapide ...

S'il n'y a pas de consigne sur le chademo, pourquoi n'atteint t'il pas les 100%, avec une charge mini de chez mini à la fin ...
Par contre, ça doit bien consommer pour arriver à 100% ...
La peugeot Ion de mimijean. Plus de 75 000 km, nov 2017, 4.8 ans.
Une ion pour Madame 14.5! :D Dire qu'elle disait jamais .décembre 2015, - 100km au 23/12/15 mrgreen: et +de 40 000 km nov 2017

El gringo
Messages : 357
Enregistré le : dim. 31 01 , 2016 21:31
Mes véhicules : Peugeot ion
Localisation : Vallet, capitale du .....Muscadet ( ça fait moins rêver d'un seul coup !)

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par El gringo » jeu. 20 09 , 2018 11:47

si la batterie de la ion est quasiment vide ( un barette par exemple) il faut une minute pour gagner les premieres barettes,
plus la batterie est chargée plus l'amperage de la borne chute ( départ à 118A)

Avatar du membre
ronan16
Messages : 1727
Enregistré le : ven. 15 04 , 2011 8:39
Mes véhicules : Ion 16 kWh 85.000 km - OSET 20" EVO
Localisation : FR-74-Magland

Re: HELP: chargeur ne fonctionne plus

Message par ronan16 » jeu. 20 09 , 2018 12:47

123A hier avec un SOC de 14%
Ionisé en 09/2012 - 16kWh du 10/2011
CaniOn sur Huawei P8 Lite 2017 Android 7.0

Répondre

Retourner vers « PSA "génération 2" et Mitsubishi i-MiEV »