106 EL de 2000 Petite autonomie

Forum dédié aux voitures Peugeot et Citroën dites de "première génération"
Ax-Saxo-Berlingo-106-Partner ... à batterie nicd.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51, nitters

Avatar du membre
Steens
Messages : 244
Enregistré le : lun. 14 03 , 2016 0:52
Mes véhicules : 106
Localisation : Toulouse (F) / Bremen (D)
Contact :

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Steens » lun. 11 02 , 2019 21:47

Au moins les 2 éléments nazes sont sur le même bloc :) . Test quand même les 5 autres pour vérifier qu'ils vont bien.
Image Pour obtenir l'appli ou consulter la documentation, visitez le site : checkelec.com

Wiwi
Messages : 45
Enregistré le : dim. 20 01 , 2019 14:56
Mes véhicules : 106 Electrique 2000
Localisation : Toulouse

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Wiwi » lun. 11 02 , 2019 22:04

Steens a écrit :
lun. 11 02 , 2019 21:47
Au moins les 2 éléments nazes sont sur le même bloc :) . Test quand même les 5 autres pour vérifier qu'ils vont bien.
Ouais, et c'est un gauche, comme ça avec le droit du bac sup, ça me fait la paire !
Je vais essayer de tester les autres au plus tôt.

Wiwi.

Wiwi
Messages : 45
Enregistré le : dim. 20 01 , 2019 14:56
Mes véhicules : 106 Electrique 2000
Localisation : Toulouse

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Wiwi » ven. 15 02 , 2019 16:28

C'est bon, j'ai acheté 2 batteries de rechange, quelle procédure, je dois suivre maintenant ?

Je dois monter mes batteries avec quel niveau de charge ?

Merci.

Avatar du membre
Steens
Messages : 244
Enregistré le : lun. 14 03 , 2016 0:52
Mes véhicules : 106
Localisation : Toulouse (F) / Bremen (D)
Contact :

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Steens » ven. 15 02 , 2019 17:31

Un niveau de charge similaire aux autres. L'équilibrage fera le reste mais si tu es trop différent dès le départ tu risques d'endommager tes nouveaux blocs ou ceux à côté.
Tu connais le niveau de charge actuel de tes nouveaux blocs ? A combien était la jauge lorsque tu as arrêté la voiture avant de démonter ?
Tu peux aussi mesurer la tension aux bornes de tes nouveaux blocs avant et après test de décharge et vérifier que tu n'es similaire aux autres. Ce n'est pas aussi rigoureux que de mesurer la quantité chargée mais à défaut d'autre moyen...
Image Pour obtenir l'appli ou consulter la documentation, visitez le site : checkelec.com

hpdp
Messages : 702
Enregistré le : sam. 07 10 , 2017 17:34
Mes véhicules : j'y pense...
Localisation : Bruxelles (BE)

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par hpdp » ven. 15 02 , 2019 17:36

il faudrait qu'ils soient au moins aussi chargés que les autres, mais pas beaucoup plus.
tu sais quel est le niveau de charge de tes nouvelles batt' ? une mesure de la tension permet de trancher entre "oubliée dans un coin pendant des années" si tension basse, chargée récemment si tension haute.
édit - ha bah, trop tard...

Wiwi
Messages : 45
Enregistré le : dim. 20 01 , 2019 14:56
Mes véhicules : 106 Electrique 2000
Localisation : Toulouse

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Wiwi » ven. 15 02 , 2019 18:59

Steens a écrit :
ven. 15 02 , 2019 17:31
Un niveau de charge similaire aux autres. L'équilibrage fera le reste mais si tu es trop différent dès le départ tu risques d'endommager tes nouveaux blocs ou ceux à côté.
Tu connais le niveau de charge actuel de tes nouveaux blocs ? A combien était la jauge lorsque tu as arrêté la voiture avant de démonter ?
Tu peux aussi mesurer la tension aux bornes de tes nouveaux blocs avant et après test de décharge et vérifier que tu n'es similaire aux autres. Ce n'est pas aussi rigoureux que de mesurer la quantité chargée mais à défaut d'autre moyen...
hpdp a écrit :
ven. 15 02 , 2019 17:36
il faudrait qu'ils soient au moins aussi chargés que les autres, mais pas beaucoup plus.
tu sais quel est le niveau de charge de tes nouvelles batt' ? une mesure de la tension permet de trancher entre "oubliée dans un coin pendant des années" si tension basse, chargée récemment si tension haute.
édit - ha bah, trop tard...
Merci messieurs,

Le vendeur me les a chargées à 50Amp, et ma jauge était à ~ 50%, donc c'est bon non ?
Le vendeur qui semble s'y connaitre pas mal, même très bien, m'a conseillé de faire ensuite un charge d'initialisation, mais comme je n'ai pas encore reçu mon interface OBD, est-ce un problème de rouler tout de même; selon vous je peux rouler combien de temps avant de faire cette charge ?

Merci.

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 11405
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25, 3 Scoot'elec en rade
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par moulino51 » ven. 15 02 , 2019 19:32

Oulala, j'ai également fais cette erreur a une époque en pensant que c'était bien de remettre la nouvelle au niveau de l'ancienne, et ben non, c'est pas ça :oops:

Il faut déjà savoir si le nouveau monobloc a été utilisé dans les derniers mois, sinon il faut lui faire quelques cycles de charges et décharges avant de le remonter sur la toto.

Et surtout bien vérifier sa tension en roulage sans dépasser 70 % de décharge.



"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

hpdp
Messages : 702
Enregistré le : sam. 07 10 , 2017 17:34
Mes véhicules : j'y pense...
Localisation : Bruxelles (BE)

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par hpdp » ven. 15 02 , 2019 20:20

Wiwi a écrit :
ven. 15 02 , 2019 18:59
Le vendeur me les a chargées à 50Amp, et ma jauge était à ~ 50%, donc c'est bon non ?

Le vendeur qui semble s'y connaitre pas mal, même très bien, m'a conseillé de faire ensuite un charge d'initialisation, mais comme je n'ai pas encore reçu mon interface OBD, est-ce un problème de rouler tout de même; selon vous je peux rouler combien de temps avant de faire cette charge ?
autour de 50% n'est pas bien ou mal du moment que ça correspond en gros aux autres.
faudra y mettre 100% avant de partir, et ne pas descendre bas, le temps qu'elles se "fassent". ne roule pas en partant avec 50%.

surtout pas de charge d'initialisation : c'est beaucoup trop (150%) pour des batteries déjà chargées, il faut une charge normale (100%), ou plutôt 3 ou 4, suivies d'une charge d'égalisation (115%).
après quelques charges et si tout va bien il faudra envisager une mise en eau après une (sur)charge d'entretien, qui est une grosse surcharge. si tes batt résistent à la mise en eau c'est parti pour un bon moment.

Avatar du membre
Steens
Messages : 244
Enregistré le : lun. 14 03 , 2016 0:52
Mes véhicules : 106
Localisation : Toulouse (F) / Bremen (D)
Contact :

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Steens » sam. 16 02 , 2019 10:13

Wiwi a écrit :
ven. 15 02 , 2019 18:59
Le vendeur me les a chargées à 50Amp, et ma jauge était à ~ 50%
Si c'est 50Ah (et non 50A) avec une jauge a 50% tu dois être pas trop loin. Fais quand même le petit test de mesure de tension avant et après 15s de décharge dans les tiges filletées et compare avec les autres. Tu ne devrais pas avoir quelque chose de complètement différent.
Evidemment comme dit Moulino le mieux serait de faire cycler les nouveaux blocs mais bon ça demande tout de suite du temps et des moyens.
Dans tous les cas vas y mollo au début dans les décharges. Au fur et à mesure des charges les nouveaux blocs vont s'équilibrer avec les anciens.
Wiwi a écrit :
ven. 15 02 , 2019 18:59
Le vendeur qui semble s'y connaitre pas mal, même très bien, m'a conseillé de faire ensuite un charge d'initialisation
Effectivement j'ai eu l'occasion d'échanger avec le vendeur et il semble avoir une grosse expérience dans le domaine des batteries. Mais d'après mon expérience perso je trouve la charge d'initialisation extrêmement sévère :twisted: pour les batteries ayant déjà un bon vécu et surtout partiellement chargées ! Perso je trouve même la charge d'entretien trop sévère : il m'est arrivé de claquer plusieurs blocs après MEE. J'ai depuis plus d'un an remplacé la charge d'entretien avant MEE par une charge d'égalisation rallongée d'une heure (en modifiant les paramètres calculo) et mes blocs ne s'en portent que mieux :D.
Modifié en dernier par Steens le sam. 16 02 , 2019 18:32, modifié 1 fois.
Image Pour obtenir l'appli ou consulter la documentation, visitez le site : checkelec.com

Avatar du membre
Eric47
Messages : 268
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Saxo perso - C-Zero Madame -Ion Fiston - Saxo Gendre
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Eric47 » sam. 16 02 , 2019 13:34

Perso j'utilise la charge d'initialisation à chaque changement de batterie sur les conseils d'une personne travaillant à la SAFT et ça fonctionne très bien. Cette fonction a d'ailleurs été crée pour ça. C'est une charge moyenne à 10A loin des 22A parfois de la charge normale.

hpdp
Messages : 702
Enregistré le : sam. 07 10 , 2017 17:34
Mes véhicules : j'y pense...
Localisation : Bruxelles (BE)

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par hpdp » sam. 16 02 , 2019 14:47

il ne faut utiliser la charge d'initialisation que sur des batteries totalement vides, pas à zéro volts sinon le chargeur ne démarre pas, mais proche de 0% sur un ensemble homogène de batteries en bon état.

Avatar du membre
Eric47
Messages : 268
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Saxo perso - C-Zero Madame -Ion Fiston - Saxo Gendre
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Eric47 » dim. 17 02 , 2019 9:42

http://vehiculeselectriques.free.fr/Dow ... icite2.pdf

La charge d'initialisation y est expliquée

Wiwi
Messages : 45
Enregistré le : dim. 20 01 , 2019 14:56
Mes véhicules : 106 Electrique 2000
Localisation : Toulouse

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Wiwi » dim. 17 02 , 2019 9:54

Eric47 a écrit :
dim. 17 02 , 2019 9:42
http://vehiculeselectriques.free.fr/Dow ... icite2.pdf
La charge d'initialisation y est expliquée
Voici l'extrait:
Charge_d_initialisation.JPG
Donc cette charge peut durer 12h + 72h :shock:

Vous pensez qu'il faut l'arrêter au bout de combien de temps ?

Et il faut attendre combien de temps après l’arrêt de cette charge pour mettre de l'eau dans les batteries ?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Avatar du membre
Eric47
Messages : 268
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Saxo perso - C-Zero Madame -Ion Fiston - Saxo Gendre
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par Eric47 » dim. 17 02 , 2019 10:12

Merci d'avoir extrait le texte je n'y arrivais pas...

Non elle dure 12H et pendant 72h tu peux faire la mise en eau, en gros tu branches ta voiture le vendredi soir et tu peux faire ta MEE quand tu veux dans le week-end.

Elle s'arrête toute seule quand le voyant de mise en eau sera allumé.
Ensuite tu fais la mise en eau comme d'habitude

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 11405
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25, 3 Scoot'elec en rade
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: 106 EL de 2000 Petite autonomie

Message par moulino51 » dim. 17 02 , 2019 14:00

C'est énorme et destructeur ça sur des monoblocs d'occasion :oops:



"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

Répondre

Retourner vers « PSA "génération 1" »